Bremer Klaben
Zutaten
75 ml Milch
375 g Mehl
1 Würfel (42 g) Hefe
2 EL Zucker
100 g Rosinen
50 g Korinthen
150 g weiche Butter oder Margarine
etwas etwas Salz
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
1 Messerspitze Cardamom
30 g geriebene Mandeln
30 g Zitronat
Zubereitung
Milch lauwarm erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, mit Milch und der Hälfte des Zuckers verrühren. Teig an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit Rosinen und Korinthen waschen und auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Fett in Flöckchen und restlichen Zucker auf den Mehlrand geben. Salz, Zitronenschale und Cardamom zum Teig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Mandeln, Rosinen, Korinthen und Zitronat unter den Teig kneten und weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Aus dem Teig einen Klaben formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Geformten Laib an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Scheibe
- 180 kcal
- 3 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate