Brotkuchen (Torta di pane)
Zutaten
1 Vanilleschote
1 l Milch
5 Brötchen (ca. 250 g; vom Vortag)
120 g Amarettini
50 g Sultaninen
50 g Zartbitterschokolade
3 Eier (Gr. M)
180 g Zucker
Salz
1 TL Zimt
1 Packung Muskat
1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
50 g Orangeat
50 g Zitronat
100 g gemahlene Mandeln
2 EL Grappa (italienischer Tresterschnaps)
3 EL Pinienkerne
50 g Butter
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Beides mit Milch aufkochen. Brötchen grob würfeln, mit Vanillemilch übergießen und zugedeckt ca. 3 Stunden ziehen lassen
Springform (28 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Amarettini zerbröseln, mit Brötchen verkneten. Weitere 5 Minuten einweichen. Sultaninen waschen, trockentupfen. Schokolade reiben. Eier, Zucker,
1 Prise Salz und Gewürze cremig schlagen. Zitronenschale, Orangeat, Zitronat, Sultaninen, Mandeln, Schokolade und Grappa darunter rühren
Brotmasse evtl. durch ein grobes Sieb streichen. Mit der Eiercreme zum geschmeidigen Teig verrühren. In die Form streichen. Pinienkerne darüber streuen. Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden backen. Nach ca. 1 Stunde evtl. zudecken
Backofen auf 250 °C (Umluft: 225 °C/Gas: Stufe 5) hochschalten. Kuchen ca. 15 Minuten weiterbacken. Sofort aus der Form lösen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt Schlagsahne
Getränke: Espresso und Grappa
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 6 g Eiweiß
- 11 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate