Brotkuchen (Torta di pane)

Brotkuchen (Torta di pane) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Vanilleschote

1 l Milch

5 Brötchen (ca. 250 g; vom Vortag)

120 g Amarettini

50 g Sultaninen

50 g Zartbitterschokolade

3 Eier (Gr. M)

180 g Zucker

Salz

1 TL Zimt

1 Packung Muskat

1 TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

50 g Orangeat

50 g Zitronat

100 g gemahlene Mandeln

2 EL Grappa (italienischer Tresterschnaps)

3 EL Pinienkerne

50 g Butter

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Vanilleschote aufschneiden, Mark herauskratzen. Beides mit Milch aufkochen. Brötchen grob würfeln, mit Vanillemilch übergießen und zugedeckt ca. 3 Stunden ziehen lassen

2

Springform (28 cm Ø) fetten, mit Paniermehl ausstreuen. Amarettini zerbröseln, mit Brötchen verkneten. Weitere 5 Minuten einweichen. Sultaninen waschen, trockentupfen. Schokolade reiben. Eier, Zucker,

3

1 Prise Salz und Gewürze cremig schlagen. Zitronenschale, Orangeat, Zitronat, Sultaninen, Mandeln, Schokolade und Grappa darunter rühren

4

Brotmasse evtl. durch ein grobes Sieb streichen. Mit der Eiercreme zum geschmeidigen Teig verrühren. In die Form streichen. Pinienkerne darüber streuen. Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 2 Stunden backen. Nach ca. 1 Stunde evtl. zudecken

5

Backofen auf 250 °C (Umluft: 225 °C/Gas: Stufe 5) hochschalten. Kuchen ca. 15 Minuten weiterbacken. Sofort aus der Form lösen. Auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu passt Schlagsahne

6

Getränke: Espresso und Grappa

Nährwerte

Pro Stück

  • 250 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 11 g Fett
  • 30 g Kohlenhydrate