Cassata siciliana
Zutaten
4 Eier (Gr. M), 1 Prise Salz
400 g Zucker, 2 Packung Vanillin-Zucker
75 g Mehl, 25 g Speisestärke
½ TL Backpulver
50 g gem. Mandeln, 50 g Pistazien
150 g Früchte (z. B. Ananas, Kirschen, Zitronat, Orangeat)
150 g Zartbitterschokolade
9 Blatt weiße Gelatine
750 g Ricotta (ital. Frischkäse)
4 EL klarer Kirschlikör , 500 g Schlagsahne (z. B. Maraschino)
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker und 1 P. Vanillin-Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, mit Mandeln unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3. ca. 25 Minuten backen. Auskühlen lassen
Pistazien, Früchte und Schokolade hacken. Gelatine kalt ein-weichen. 1/8 l Wasser und 300 g Zucker unter Rühren ca. 5 Minuten zum Sirup kochen. Vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken, darin auflösen. Ricotta und Likör cremig rühren. Nach und nach unter den Sirup rühren. Ca. 10 Minuten kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt
Eine tiefe Schüssel (26 cm Ø) mit Folie auslegen. Biskuit 1x durchschneiden. Oberen Boden in 8 Tortenstücke schneiden, mit den Spitzen nach unten dicht an dicht in die Schüssel setzen
250 g Sahne steif schlagen. Mit Pistazien, Früchten und Schoko-lade unter die Creme heben. In die Schüssel füllen. 2. Biskuit darauf andrücken. Über Nacht kühlen
250 g Sahne und 1 P. Vanillin-Zucker steif schlagen. Cassata stürzen, Folie abziehen. Mit Sahne einstreichen. Mit Pistazien, Früchten und Schokolade bestreuen
Getränk: Cappuccino und ein Gläschen Marsala dolce (süß)
Nährwerte
Pro Stück
- 265 kcal
- 7388 g Eiweiß
- 9389 g Fett
- 37219 g Kohlenhydrate