Champagner-Himbeertorte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
250 g Zucker
60 g Mehl
60 g Speisestärke
½ TL Backpulver
250 g Mascarpone
500 g Magerquark
1 Pck. Vanillin-Zucker
Saft von 1 Zitrone
100 ml Champagner oder Sekt
1 Packung (250 g) Himbeeren
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
4 EL Mandelblättchen
30 g Zartbitterschokolade
evtl. frische Himbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß und Salz sehr steif schlagen. 150 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Vorsichtig unterheben.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Formrand darum setzen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 25-35 Minuten backen.
Formrand lösen, Kuchen auskühlen lassen. Mascarpone, Quark, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und Zitronensaft verrühren. Champagner zufügen. Creme halbieren. Unter eine Hälfte die Himbeeren heben. Backpapier vom Biskuitboden ziehen.
Biskuit zweimal durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Himbeercreme darauf verteilen. Mit dem zweiten Boden bedecken. Restliche Creme darauf verteilen. Mit dem letzten Boden bedecken und ca. 2 Stunden kalt stellen.
Sahne steif schlagen. Torte mit ca. 2/3 der Sahne rundherum einstreichen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Tortenoberfläche damit verzieren. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Von der Schokolade mit einem Sparschäle Röllchen abziehen. Torte mit Mandelblättchen, Schokoröllchen und eventuell Himbeeren verzieren. Ergibt 12 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 430 kcal
- 11 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 38 g Kohlenhydrate