Chilenischer Ofenlachs mit Honigkruste

Chilenischer Ofenlachs mit Honigkruste Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

6 EL Olivenöl

Salz

Pfeffer

Zucker

2 TL Paprikapulver (z. B. Pimenton ahumado)

750 g neue Kartoffeln

2 Bio-Zitronen

600 g Lachsfilet

2 EL flüssigen Honig (z. B. Akazienhonig)

3 EL Weißweinessig

600 g Tomaten

1 kleine Zwiebel

½ Töpfchen Koriander (ersatzweise glatte Petersilie)

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Zubereitung

1

Für die Kartoffelspalten verrühre ich 4 EL Öl, 1 TL Salz und das Paprikapulver. Die Kartoffeln schneide ich nach dem Waschen in Spalten und mische sie mit dem Pap­rikaöl. Dann verteile ich sie auf einem mit Backpapier ausgeleg­ten Backblech.

2

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten braten.

3

Zitronen heiß waschen und trocken reiben. 1⁄2 Zitrone auspressen, übrige Zi­tro­nen in dünne Scheiben schneiden und in eine fla­che Auflaufform legen. Lachs waschen, trocken tupfen, in 4 Tran­chen schneiden.

4

Evtl. vorhandene Gräten entfernen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Auf die Zitronenscheiben legen.

5

15 Minuten vor Ende der Bratzeit schiebe ich die Kartoffeln auf dem Backblech leicht zusammen und stelle die Auflaufform mit aufs Blech. Nun gare ich den Lachs im Backofen mit. Nach ca. 5 Mi­nu­ten beträufel ich ihn mit Honig und gare ihn zu Ende.

6

Essig, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. 2 EL Öl darunterschlagen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Ich schichte beides in eine Salatschale und träufel die Vinaigrette darüber.

7

Den Koriander waschen, die Blättchen von den Stielen zupfen und über den Tomatensalat streuen (etwas Koriander für den Fisch zurückbehalten).

8

Zuletzt richte ich den Lachs samt Zitronenscheiben mit den Kartoffeln an und garniere beides mit dem restlichen Koriander. Den Tomatensalat reiche ich dazu.

Nährwerte

Pro Person

  • 640 kcal
  • 35 g Eiweiß
  • 36 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 5/2012