Chookie Cake mit Keksteig
Chookie? Ja! Ein schmackofatziger Mix aus Cheesecake und Cookies, mit Schokolade und Keksteig in der Käsemasse. Hier werden selbst abgebrühte Kuchenkenner zu gierigen Krümelmonstern. Keeekseee!
Zutaten
600 g „Chocolate Chip“-Cookie-Dough
500 g Doppelrahmfrischkäse
250 g Schmand
250 g Magerquark
2 Päckchen Vanillezucker
150 g Zucker
30 g Speisestärke
3 Eier (Gr. M)
80 g Zartbitterraspelschokolade
200 g Schlagsahne
evtl. Schokotröpfchen zum Verzieren
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Boden eine Hälfte des Cookie Dough in einer gefetteten Springform (26 cm Ø) gleichmäßig andrücken. Form auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech stellen. Vom restlichen Cookie-Teig 20 kleine Portionen abnehmen und kleine Plätzchen daraus formen. Auf den freien Flächen des Blechs verteilen. Zusammen im heißen Backofen (E-Herd 180 °C/Umluft 150 °C) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, Boden und Cookies auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Für die Käsemasse Frischkäse, Schmand, Quark, Vanillezucker und Zucker verrühren. Stärke und Eier zufügen und 2–3 Minuten unterschlagen. Restlichen Teig klein zupfen und mit der Raspelschokolade kurz unter die Käsemasse heben. Masse auf dem vorgebackenen Cookie-Boden verstreichen. Kuchen im heißen Ofen bei gleicher Temperatur 50–55 Minuten backen.
Ofen ausschalten, Kuchen bei leicht geöffneter Ofentür ca. 15 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stellen und sofort mit einem Messer vom Springformrand lösen. Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann am besten über Nacht kalt stellen.
Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und große Tuffs auf den Kuchenrand spritzen. Käsekuchen mit Cookies und eventuell Schokotröpfchen verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 628 kcal
- 14 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate