Coco’s Choco-Ringelbars (glutenfrei)

Coco’s Choco-Ringelbars (glutenfrei) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Die lässigen Browniestreifen, die an geringelte bretonische Fischerhemden erinnern, stehen im kunstvollen Gegensatz zur geradlinigen Schnittführung des Entwurfs. Auch die ikonische Schwarz-Weiß-Färbung des Teigs sorgt für Dramatik, die durch die Tweed-Textur der Kokosmasse noch unterstrichen wird

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

etwas + 250 g Butter

300 g Zartbitterschokolade

6 Eier (Gr. M)

250 g brauner Zucker

Salz

200 g Kokosmehl

50 g Backkakao

1 EL Backkakao

1 TL Backpulver

200 g Kokosraspel

1 Dose (400 g)gezuckerte Kondensmilch

ca. 2 EL Kokosaufstrich mit Kakao (z. B. von dm) zum Servieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Eine quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Für den Teig 250 g Butter in einen Topf geben. Schokolade in Stücke brechen, zugeben. Beides bei schwacher Hitze schmelzen, dabei öfter umrühren. Eier, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 4 Minuten cremig aufschlagen. Schokoladenbutter vom Herd nehmen und sofort im dünnen Strahl in die Eimasse rühren. Kokosmehl, 50 g Kakao und Backpulver mischen, zügig unterrühren.

2

Etwa die Hälfte Teig in die Form geben und glatt streichen. Ca. 10 Minuten kalt stellen. ­Inzwischen Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Füllung die Kokosraspel mit Kondensmilch mischen. Die Kokosmasse auf dem gekühlten Teig ver­teilen und vorsichtig glatt streichen. Übrigen Schokoteig daraufgeben und glatt streichen. Im heißen Ofen 30–35 Minuten backen.

3

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und mit 1 EL Kakao bestäuben. In Streifen (à ca. 3 x 8 cm) schneiden. Nach ­Belieben mit Kokosaufstrich beträufeln.

Nährwerte

Pro Stück

  • 340 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 270 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 1/2019