Cranberry-Schnecken
Zutaten
125 g kalte Butter
75 g Zucker
250 g Mehl
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 EL Frischkäse
1 Ei (Gr. M)
1 Orange
1 Packung (100 g) Orangeat
1 Packung (100 g) Zitronat
1 Packung (125 g) Cranberrys
1-2 EL Rum
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Butter in Stückchen, Zucker, Mehl, Vanillin-Zucker, Fischkäse und Ei erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Orange halbieren und Saft auspressen. Orangeat, Zitronat und Cranberrys grob hacken. Gehackte Früchte, Rum und ca. 7 EL Orangensaft im Universalzerkleinerer oder mit dem Pürierstab fein mixen. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 2–3 mm dick zu einem Rechteck (ca. 25 x 35 cm) ausrollen. Cranberrymasse dünn darauf verstreichen und an einer Längsseite einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der gegenüberliegenden Längsseite vorsichtig eng aufrollen und nochmals ca. 30 Minuten kalt stellen. Teigrolle in ca. 25 Scheiben schneiden. Schnecken auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 130 kcal
- 2 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate