Schoko-Karamell-Riegel
Honigkaramell, glänzende Schokohaube und buttriger Boden – dieses Naschglück kann man nicht kaufen.
Zutaten
1 Vanilleschote
180 g Mehl
210 g brauner Zucker
320 g Butter
25 g Honig
1 Dose (400 g)gezuckerte Kondensmilch
200 g Vollmilchschokolade
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Vanilleschote längs halbieren. Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Mehl, 60 g Zucker und Vanillemark in einer Schüssel verrühren. 120 g Butter in Stückchen zufügen. Zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte eckige Springform (ca. 20 x 20 cm) geben und mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
150 g Zucker, 200 g Butter und Honig in einem Topf schmelzen. Hitze reduzieren, Kondensmilch angießen und unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln. Karamell auf den Boden gießen und gleichmäßig verstreichen. Karamellcreme ca. 1 Stunde auskühlen lassen.
Schokolade in Stücke teilen und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Schokolade ca. 10 Minuten kalt rühren, dann gleichmäßig über den Karamell gießen und vorsichtig verstreichen. Schokolade ca. 1 ½ Stunden auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, in Riegel (ca. 1,5 x 10 cm) schneiden. Auf einer Platte anrichten.
Nährwerte
Pro Stück
- 199 kcal
- 2 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate