Schoko-Karamell-Riegel

Schoko-Karamell-Riegel Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Honigkaramell, glänzende Schokohaube und buttriger Boden – dieses Naschglück kann man nicht kaufen.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Wartezeit:
    180 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Vanilleschote

180 g Mehl

210 g brauner Zucker

320 g Butter

25 g Honig

1 Dose (400 g)gezuckerte Kondensmilch

200 g Vollmilchschokolade

Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

1

Vanilleschote längs halbieren. Mark mit einem Messerrücken herauskratzen. Mehl, 60 g Zucker und Vanillemark in einer Schüssel verrühren. 120 g Butter in Stückchen zufügen. Zunächst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten.

2

Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte eckige Springform (ca. 20 x 20 cm) geben und mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3

150 g Zucker, 200 g Butter und Honig in einem Topf schmelzen. Hitze reduzieren, Kondensmilch angießen und unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln. Karamell auf den Boden ­gießen und gleichmäßig verstreichen. Karamellcreme ca. 1 Stunde auskühlen lassen.

4

Schokolade in Stücke teilen und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Schokolade ca. 10 Minuten kalt rühren, dann gleichmäßig über den ­Karamell gießen und vorsichtig ­verstreichen. Schokolade ca. 1 ½ Stunden auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, in Riegel (ca. 1,5 x 10 cm) schneiden. Auf einer Platte anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 199 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2024