Amsterdamer Karamell-Cookies
Koggetjes heißen diese Sieger eines Backwettbewerbs im Jahr 1935 auf Niederländisch. Auch heute noch ein Gewinn!
Zutaten
225 g Zucker
125 g weiche Butter
100 g brauner Zucker
150 g Ahornsirup
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei (Gr. M)
300 g Mehl
½ TL Natron
1 TL Backpulver
Zubereitung
Für den Karamellbruch Backblech mit Backpapier auslegen. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren. Karamell sofort auf das Backpapier gießen, z. B. mit einer Winkelpalette glatt verstreichen. Fest werden lassen.
Für den Teig weiche Butter, braunen Zucker, Ahornsirup, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Ei zufügen und unterrühren. Mehl, Natron und Backpulver mischen, zum Teig geben und glatt rühren. Karamell in Stücke brechen. Ca. 150 g Karamellbruch vorsichtig unter den Teig heben. Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Aus dem Teig mit zwei Esslöffeln ca. 18 walnussgroße Kugeln formen. Kugeln im übrigen Karamellbruch wälzen. Je 9 Teigkugeln mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Cookies blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 10–12 Minuten backen. Cookies ca. 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 212 kcal
- 2 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate