Amsterdamer Karamell-Cookies

Amsterdamer Karamell-Cookies Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Koggetjes heißen diese Sieger eines Backwettbewerbs im Jahr 1935 auf Niederländisch. Auch heute noch ein Gewinn!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

225 g Zucker

125 g weiche Butter

100 g brauner Zucker

150 g Ahornsirup

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

1 Ei (Gr. M)

300 g Mehl

½ TL Natron

1 TL Backpulver

Zubereitung

1

Für den Karamellbruch Backblech mit Backpapier auslegen. Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze goldgelb karamellisieren. Karamell sofort auf das Backpapier gießen, z. B. mit einer Winkelpalette glatt verstreichen. Fest werden lassen.

2

Für den Teig weiche Butter, braunen Zucker, Ahornsirup, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Ei zufügen und unterrühren. Mehl, Natron und Backpulver mischen, zum Teig geben und glatt rühren. Karamell in Stücke brechen. Ca. 150 g Karamellbruch vorsichtig unter den Teig heben. Teig mindestens 30 Minuten kalt stellen.

3

Aus dem Teig mit zwei Esslöffeln ca. 18 walnussgroße Kugeln formen. Kugeln im übrigen Karamellbruch wälzen. Je 9 Teigkugeln mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Cookies blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 10–12 Minuten backen. Cookies ca. 5 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen. Auf ein Gitter legen und auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 212 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2024