Käsekuchen-Joghurt-Creme mit Apfel-Cranberry-Kompott
Zutaten
2 kleine Äpfel
Szechuanpfeffer
100 ml Cranberrysaft
Saft von ½ Zitrone
2 Gewürznelken
125 g Zucker
60 g Cranberrys (TK oder Glas)
1 ½ TL Speisestärke
175 g Doppelrahmfrischkäse
150 g Vollmilchjoghurt
1 Päckchen Vanillezucker
8 Spekulatiuskekse
Zubereitung
Äpfel vierteln, entkernen und längs in Scheiben schneiden. 1/2 TL Pfeffer in einem Mörser fein zerstoßen. Cranberry- und Zitronensaft mit Nelken, 50 g Zucker und zerstoßenem Pfeffer, bis auf etwas zum Bestreuen, in einem Topf aufkochen. Apfelscheiben und gefrorene bzw. abgetropfte Cranberrys zufügen, 3–5 Minuten köcheln. Stärke und 2 EL kaltes Wasser verrühren, unter die Früchte rühren, unter Rühren kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Frischkäse und Joghurt mit den Schneebesen des Handrührgeräts ca. 3 Minuten aufschlagen, dabei 75 g Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Spekulatius grob zerbröseln und in 4 Gläser (à ca. 150 ml) verteilen. Käsecreme und je 2 EL Apfelkompott daraufgeben. Mit übrigem Pfeffer bestreuen. Rest Kompott dazureichen.
Nährwerte
Pro Portion
- 464 kcal
- 8 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate