Das große Thüringer Topfwurst-Sauerkrautessen
Zutaten
800 g Sauerkraut
1 große Zwiebel
1 Apfel
25 g Butter oder Margarine
2-3 kleine Lorbeerblätter
4-5 Wacholderbeeren
0,1 l Apfelsaft
¼ l klare Brühe (instant)
½ Töpfchen Majoran
Salz
Pfeffer
evtl. Zucker
800 g Würste
z. B. geräucherte Geraer Bockwürste, kleine geräucherte Bratwürste, jeweils einen Ring Hausmacher Blut- und Leberwurst, Halberstädter Ringwurst, große Stücke Bierschinken oder Jagdwurst
Zubereitung
Zwiebel schälen und würfeln. Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Apfel in Scheiben schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebel damit glasig dünsten. Sauerkraut, Apfel, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Apfelsaft und Brühe zufügen.
Majoran waschen, trocken tupfen und die Hälfte fein hacken. Zum Sauerkraut geben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen. Sauerkraut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Würste in das Sauerkraut legen und bei schwacher bis mittlerer Hitze darin 15 bis 20 Minuten gar ziehen lassen (eventuell etwas Brühe zufügen).
Dann auf einer vorgewärmten Platte mit den Würsten anrichten und dem übrigen Majoran garnieren. Dazu reicht man geriebenen Merrettich, Senf oder Salzgurken sowie ein deftiges Bauernbrot.
Nährwerte
Pro Person
- 910 kcal