Der verrückte Zitronenkuchen (Wacky cake)
Zutaten
2 Bio-Zitronen
500 g Mehl
350 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 EL Obstessig
10 EL Sonnenblumenöl
2 reife Avocados
200 g Schlagsahne
3 EL gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Zitronen heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. 1 Zitrone halbieren, Saft auspressen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver, Salz und 1/2 Zitronenschale in einer gefetteten Backform (ca. 24 x 24 cm; ca. 5 cm hoch) gut mischen. In die Mehlmischung 2 kleine und eine etwas größere Mulde drücken. Essig und 4 EL Zitronensaft je in eine kleine, Öl in die große Mulde geben. 500 ml Wasser über das gesamte Mehl gießen. Mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. (Stäbchenprobe). Form aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten kühl stellen. Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Avocados halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch aus der Schale lösen. In einer Schüssel Avocado-Fruchtfleisch mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Avocadocreme heben. Ca. 5 Minuten kalt stellen.
Kuchen auf eine Platte setzen. Avocadocreme gleichmäßig darauf verteilen. Mit übriger Zitronenschale und Pistazien bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate