Der verrückte Zitronenkuchen (Wacky cake)

Der verrückte Zitronenkuchen (Wacky cake) Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

2 Bio-Zitronen

500 g Mehl

350 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

1 EL Obstessig

10 EL Sonnenblumenöl

2 reife Avocados

200 g Schlagsahne

3 EL gehackte Pistazienkerne

Zubereitung

1

Zitronen heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. 1 Zitrone halbieren, Saft auspressen. Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Backpulver, Salz und 1/2 Zitronenschale in einer gefetteten Backform (ca. 24 x 24 cm; ca. 5 cm hoch) gut mischen. In die Mehlmischung 2 kleine und eine etwas größere Mulde drücken. Essig und 4 EL Zitronensaft je in eine kleine, Öl in die große Mulde geben. 500 ml Wasser über das gesamte Mehl gießen. Mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren.

2

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 45 Minuten backen. (Stäbchenprobe). Form aus dem Ofen nehmen und ca. 15 Minuten kühl stellen. Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3

Avocados halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch aus der Schale lösen. In einer Schüssel Avocado-Fruchtfleisch mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Avocadocreme heben. Ca. 5 Minuten kalt stellen.

4

Kuchen auf eine Platte setzen. Avocadocreme gleichmäßig darauf verteilen. Mit übriger Zitronenschale und Pistazien bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate