Dominostein XXL „Oh, du Schokoladige!“
Einmal durch die extradicke Schokoschicht, saftiges Marzipan, Konfitüre und den Lebkuchenteig gabeln – und Weihnachten ist ganz nah…
Zutaten
300 g Mehl
150 g Zucker
Salz
15 g Lebkuchengewürz
2 EL (gestrichen) Backkakao
2 gestr. TL Backpulver
2 Eier (Gr. M)
100 ml Öl
300 g Vollmilchjoghurt
125 g Puderzucker
etwas Puderzucker
300 g Marzipan-Rohmasse
2 EL Rum
500 g Johannisbeerkonfitüre (s. Tipp)
200 g Schlagsahne
200 g Zartbitterkuvertüre
30 g Kokosfett (z. B. Palmin)
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Für den Teig Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, das Lebkuchengewürz, Kakao und Backpulver in einer Rührschüssel mischen. Erst Eier mit Öl und Joghurt glatt rühren, dann zügig unter die Mehlmischung rühren. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Lebkuchenboden herausnehmen, auskühlen lassen. Inzwischen für die Marzipanschicht 125 g Puderzucker, Marzipan und Rum verkneten. Auf mit Puderzucker bestäubter Arbeitsfläche ausrollen (ca. 23 x 23 cm). Lebkuchen aus der Form lösen und auf eine Platte setzen. Formrand wieder darumspannen. Konfitüre auf dem Lebkuchen verstreichen. Marzipanplatte darauflegen und ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Ganache die Sahne erhitzen und vom Herd ziehen. Kuvertüre sowie Kokosfett hacken und in der Sahne schmelzen. 10–15 Minuten abkühlen lassen.
Kuchen in 16 gleich große Stücke (à 5–6 cm Kantenlänge) schneiden. Jedes Stück mit Ganache bestreichen. Bis zum Servieren kalt stellen.
TIPP: Außen hui, innen auch: Die Johannisbeerschicht gern dick auftragen – idealerweise mit einer etwas festeren Konfitüre. Zum Selberkochen: 1,5 kg TK-Johannisbeeren mit 500 g Gelierzucker (3 : 1) mischen. Ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Ergibt ca. 6 Gläser à ca. 200 ml Inhalt.
Nährwerte
Pro Stück
- 530 kcal
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate