Doppeldecker mit Toffeesahne
Schokotaler, ganz unkompliziert gefüllt: Für die herrliche Toffeecreme schmelzen wir weiche Karamellbonbons in Sahne
Zutaten
75 g Butter
100 g Zartbitterschokolade
125 g Mehl
2 gestr. TL Backpulver
225 g brauner Zucker
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
50 g Kakao
Salz
3 Eier (Gr. M)
300 g + 50 gweiche Karamellbonbons (z. B. "Sahne Muh Muhs")
500 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
ca. 50 g Zartbitterkuvertüre
ca. 30 g Haselnusskerne
Zubereitung
Für die Kekse Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Schokolade fein hacken. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Kakao und 1 Prise Salz mischen. Eier cremig rühren. Butter unter Rühren langsam zugießen. Erst die Mehlmischung, dann die gehackte Schokolade unterrühren.
Mit einem Teelöffel ca. 44 Häufchen (ca. 4 cm Ø) mit genügend Abstand auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen. Die weichen Kekse erst abkühlen lassen, dann vorsichtig auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen.
Für die Füllung 300 g Bonbons hacken. Sahne erhitzen und die Bonbons darin auflösen. Unter Rühren ca. 10 Minuten einkochen. Erst auskühlen lassen, dann ca. 2 Stunden kalt stellen.
Toffeesahne in 2 Portionen cremig aufschlagen, dabei jeweils 1 Päckchen Sahnefestiger einrieseln lassen. 50 g Bonbons fein hacken und unterheben. Toffeesahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und spiralförmig auf die glatte Unterseite von 22 Keksen spritzen. Restliche Kekse als Deckel daraufsetzen und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Nüsse grob hacken. Jeweils etwas Kuvertüre auf die Kekse träufeln und mit Nüssen bestreuen. Bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Stück
- 258 kcal
- 5 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 35 g Kohlenhydrate