Eierlikör-Himbeertorte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
250 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
200 g Mehl
½ Pck. Backpulver
300 g Himbeeren
3 Blatt Gelatine
250 g Mascarpone
250 g Magerquark
150 ml Eierlikör
400 g Schlagsahne
Schokoröllchen zum Verzieren
Mandel-Zucker-Eier zum Verzieren
Schokoröllchen, Mandel-Zucker-Eier und Minze zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen. Dabei 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unter den Eischnee heben. Mehl und Backpulver darauf sieben und vorsichtig unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Biskuit aus dem Ofen nehmen, vom Rand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier sofort abziehen. Biskuit auskühlen lassen und waagerecht halbieren. Inzwischen Beeren auf Küchenpapier auftauen lassen. Einige zum Verzieren beiseite legen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, Quark und 100 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und auflösen. 100 ml Eierlikör zur Gelatine geben. Tröpfchenweise in die Mascarpone-Masse rühren. 200 g Sahne steif schlagen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Himbeeren und Sahne vorsichtig unterheben. Unteren Biskuitboden mit einem Tortenring umschließen. Eierlikör-Creme gleichmäßig darauf verteilen. Zweiten Biskuitboden darauf setzen und 2 Stunden kalt stellen. 200 g Sahne steif schlagen und dabei 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Torte wellenförmig mit Sahne einstreichen. 50 ml Eierlikör in einen Gefrierbeutel füllen und eine kleine Ecke abschneiden. Schlieren auf die Torte spritzen. Torte mit restlichen Himbeeren, Schokoröllchen, Mandel-Zucker-Eiern und Minze (Bild 2) verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 330 kcal
- 8 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate