Eierlikör-Torte für Ostern
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
120 g Zucker
2 EL Zucker
50 g Mehl
25 g Kakaopulver
25 g Speisestärke
1 ½ TL Backpulver
4 Blatt Gelatine
250 g Mascarpone
250 ml Eierlikör
5 ml Eierlikör
550 g Schlagsahne
1 Packung (100 g) Schokoraspel zartbitter
1 Pck. Vanillin-Zucker
12 Schokoladeneier
50 g gehackte Pistazienkerne
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 3 Esslöffel kaltes Wasser steif schlagen, dabei 120 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver mischen. Mehl portionsweise über die Eimasse sieben und unterheben. Masse in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Biskuit im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen, vom Rand lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, 250 ml Eierlikör und 2 Esslöffel Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 3 Esslöffel Mascarponecreme einrühren, dann in die übrige Creme rühren. Creme kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. 200 g Sahne steif schlagen und abwechselnd mit den Schokoraspeln unter die Mascarponecreme heben. Torte waagerecht halbieren. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Boden mit der Creme bestreichen und mit dem 2. Boden bedecken. Torte ca. 3 Stunden kalt stellen. 350 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker und 4 Esslöffel Eierlikör zugeben. Ca. 8 Esslöffel Sahne abnehmen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus dem Tortenring lösen und rundherum gleichmäßig mit Schlagsahne einstreichen. Auf die Oberfläche 12 Sahnetuffs spritzen und etwas Eierlikör über die Tuffs träufeln. Auf jeden Tuff ein Osterei setzen. Tortenrand mit Pistazien bestreuen
4 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 6 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate