Eifeler Rahmkuchen vom Blech
Zutaten
600 g Butter oder Margarine
500 g Mehl
500 g Zucker
5 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
500 g Magerquark
500 g Schlagsahne
100 g Speisestärke
200 g gemahlene Mandeln
200 g Kokosraspel
2 EL Kokosraspel
Minze zum Verzieren
Zubereitung
250 g Fett grob würfeln. Mehl, Fett, 150 g Zucker, 1 Ei, Vanillin-Zucker, Salz und 2-3 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Eine Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm, ca. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig darin ausrollen. 350 g Fett in einem Topf schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Quark, flüssiges Fett, Sahne, Stärke, 4 Eier, 350 g Zucker, Mandeln und Kokosraspel verrühren. Quarkmasse auf den Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und in Stücke teilen. Auf einer Platte anrichten. Mit 2 Esslöffel Kokosraspel bestreuen. Mit Minze verzieren. Dazu schmeckt aufgeschlagene Crème fraîche
Wartezeit ca. 30 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 550 kcal
- 12 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate