Erdbeer-Charlotte
Zutaten
12 Blatt weiße Gelatine
500 g Erdbeeren
1 EL Zitronensaft
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Zitrone
400 g Magerquark
100 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
2 Packungen (à 75 g) Löffelbiskuits
200 g Schlagsahne
3 Blatt weiße Gelatine
¼ l roten Johannisbeersaft ©gibt es nicht mehr im Handel
!!©
2 Stiele frische Minze
nach Belieben einige frische Minze und einige Erdbeeren zum Verzieren
Zubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren waschen, gut trocken tupfen und putzen. 4-5 Erdbeeren zum Verzieren beiseite legen. Ca. 250 g Erdbeeren, Zitronensaft und -schale in einem hohen Rührbecher pürieren. Restliche Erdbeeren würfeln. Quark, Erdbeerpüree, Zucker und Vanillin- Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit etwas Quarkmasse verrühren. Anschließend mit der übrigen Quarkmasse verrühren. Löffelbiskuits an einem Ende ca. 1 cm abschneiden. Einen Springformring (20 cm Ø) auf eine gerade Tortenplatte setzen und die Biskuits innen senkrecht an den Rand stellen. Sahne steif schlagen. Sobald die Quark-Erdbeercreme zu gelieren beginnt, Sahne und Erdbeerstücke unterheben. In den Springformrand füllen, glatt streichen und zugedeckt mindestens 2 Stunden kühl stellen. Für den Geleespiegel Gelatine einweichen. Restliche Erdbeeren in Scheiben schneiden. Gelatine auflösen und mit Johannisbeersaft verrühren. Sobald der Saft leicht geliert, einen dünnen Spiegel auf die Charlotte gießen, ca. 10 Minuten kühl stellen. Mit Erdbeerscheiben und Minzblättchen blütenartig verzieren. Restliches Gelee darübergießen und mindestens 1 Stunde kühl stellen. Springformrand lösen und die Charlotte mit Erdbeeren und Pfefferminzblättchen verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stück
Teller: Altalena
Espresso-Tassen: Frieling
Nährwerte
Pro Portion
- 190 kcal