Erdbeer-Joghurt-Torte
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
350 g Zucker
150 g Mehl
½ Pck. Backpulver
1 Prise Salz
800 g Erdbeeren
6 Blatt Gelatine
1 Zitrone
6 EL Rum
300 g Vollmilchjoghurt
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Eier und 3 EL Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Mehl, Backpulver und Salz mischen. Über die Eimasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Biskuit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit einem Messer vom Springformrand lösen. Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Boden mit der Hälfte der Erdbeeren belegen. Zitrone halbieren und auspressen. Die Hälfte des Safts mit 3 EL Rum verrühren, Biskuitboden damit tränken. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 200 g Zucker und übrigen Zitronensaft verrühren. 3 EL Rum erwärmen. Gelatine darin auflösen. 2–3 EL Joghurt-Masse in die Gelatine rühren. Angerührte Gelatine unter Rühren in die Joghurt-Masse rühren und kalt stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf die Erdbeeren verteilen, evtl. nochmals kurz kalt stellen. Mit übrigen Erdbeeren belegen und ca. 4 Stunden kalt stellen. Mit Minze verzieren
Bild 02 ohne Minze
Wartezeit 4 1/4 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate