Das schnelle 20-Minuten-Rezept

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade Rezept
Unsere Erdbeer-Rhabarber-Marmelade vereint fruchtige Süße mit feiner Säure. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Schnapp dir unser einfaches 20-Minuten-Rezept für Erdbeer-Rhabarber-Marmelade und hol dir den Frühsommer aufs Frühstücksbrötchen. Das fein säuerliche Aroma des Rhabarbers harmoniert nämlich perfekt mit der fruchtigen Süße der Erdbeere!

  • Zubereitungszeit:
    20 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Gläser

500 g Erdbeeren

500 g Rhabarber

1 Vanilleschote

500 g Gelierzucker (2:1)

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Erdbeeren waschen, abtropfen lassen, putzen und in sehr kleine Stücke schneiden. Rhabarber waschen, putzen, schälen und ebenfalls sehr klein schneiden. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark herauskratzen.

2

Erdbeeren, Rhabarber, Gelierzucker, Vanilleschote und -mark in einen großen Topf geben und unter Rühren aufkochen. Die Marmelade dann 3-5 Minuten sprudelnd kochen lassen.

3

Vanilleschote vorsichtig entfernen und Konfitüre noch heißt in 4 saubere Einmachgläser (à 250 ml) füllen. Gläser fest verschließen, danach vollständig auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 146 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade Rezept - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Aluminium ist tabu

Rhabarber bitte nicht in Alu-Töpfen kochen. Seine Säure greift das Metall an, das sich daraufhin verfärbt und in die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade übergehen kann. Wähle stattdessen einen Edelstahl- oder Emaille-Topf.

Um zu überprüfen, ob die Marmelade fertig ist, kannst du eine Gelierprobe machen. Dafür etwas Erdbeer-Rhabarber-Marmelade auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen. Wird die Marmelade fest, ist sie fertig, wenn nicht, kannst du sie einige Minuten länger kochen und die Gelierprobe wiederholen.

Kühl und dunkel gelagert hält sich Erdbeer-Rhabarber-Marmelade bis zu 2 Jahre. Beachte, dass sich hausgemachte Marmelade mit der Zeit bräunlich verfärben kann. Sie ist aber dann noch bedenkenlos und ohne geschmackliche Einbuße essbar.