Erfrischende Ananas-Minz-Torte
Zutaten
15 Stiele Minze
3 Eier (Gr. M)
75 g Zucker
3 EL Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
50 g Mehl
50 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
10 Blatt weiße Gelatine
2 Dose(n) (à 580 ml) Ananas
900 g Schlagsahne
Zubereitung
5 Stiele Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Eier trennen. Eiweiß und 3 EL kaltes Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz zum Schluss einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander zufügen, unterschlagen. Minze zum Schluss unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. In der Form auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden auskühlen lassen
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ananas in ein Sieb gießen, abtropfen lassen und, bis auf ca. 8 Stück, mit 1 Päckchen Vanillin-Zucker pürieren. 600 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf schmelzen. 4 EL Püree einrühren, dann in das übrige Püree zurückrühren. Sahne unter das Püree heben. Biskuit waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring legen, Ananascreme darauf verteilen und glatt streichen. Zweiten Boden darauflegen, leicht andrücken und 5 Stunden kalt stellen
Restliche Minze waschen, trocken schütteln. Blätter von den Stielen zupfen. Blätter in ca. 3 EL Zucker wälzen und darin trocknen lassen. Restliche Ananasstücke halbieren. 300 g Sahne steif schlagen und mit Hilfe eines Esslöffels die Torte mit Sahne einstreichen. Torte mit den Ananasstücken und gezuckerten Minzblättern verzieren
Wartezeit ca. 7 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 4 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate