Espressoschnitten mit Haferflockenstreuseln
Zutaten
1 Bio-Orange
400 g Mehl
150 g Haferflocken
400 g Zucker
2 TL Piment
2 TL gemahlener Zimt
250 g Butter
100 g Zartbitterschokolade
180 ml Espresso
4 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
125 g Mandelmus
2 Messerspitze Gewürznelken
200 g Buchweizenmehl
100 g Puderzucker
2 EL Kaffeelikör
Zubereitung
Orange waschen, trocken reiben, die Hälfte der Schale abreiben. Mehl, Haferflocken, 250 g Zucker, Piment, Zimt, Orangenschale und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten.
Die Hälfte der Streusel auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (31 x 39 cm) als Boden drücken.
Schokolade grob hacken und in 120 ml heißen Espresso auflösen. Eier trennen. Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 150 g Zucker langsam einrieseln lassen. Eigelbe, Mandelmus und Nelken verrühren.
Schokoladen-Espresse-Masse einrühren. Eischnee und Buchweizenmehl abwechselnd vorsichtig unterrühren. Masse auf dem Streuselboden glatt streichen und restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
Hersteller) ca. 25 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
60 ml Espresso, Puderzucker und Kaffeelikör in einem kleinen Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze zu einem Sirup einkochen lassen. Sirup mit Hilfe eines Löffels über dem Kuchen verteilen und in Stücke (ca. 5 x 5,5 cm) schneiden.
Nährwerte
Pro Stück
- 190 kcal
- 3 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 26 g Kohlenhydrate