Espressoschnitten mit Haferflockenstreuseln

Espressoschnitten mit Haferflockenstreuseln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Bio-Orange

400 g Mehl

150 g Haferflocken

400 g Zucker

2 TL Piment

2 TL gemahlener Zimt

250 g Butter

100 g Zartbitterschokolade

180 ml Espresso

4 Eier (Gr. M)

1 Prise Salz

125 g Mandelmus

2 Messerspitze Gewürznelken

200 g Buchweizenmehl

100 g Puderzucker

2 EL Kaffeelikör

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Zubereitung

1

Orange waschen, trocken reiben, die Hälfte der Schale abreiben. Mehl, Haferflocken, 250 g Zucker, Piment, Zimt, Orangenschale und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten.

2

Die Hälfte der Streusel auf eine gefettete Fettpfanne des Backofens (31 x 39 cm) als Boden drücken.

3

Schokolade grob hacken und in 120 ml heißen Espresso auflösen. Eier trennen. Eiweiß und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 150 g Zucker langsam einrieseln lassen. Eigelbe, Mandelmus und Nelken verrühren.

4

Schokoladen-Espresse-Masse einrühren. Eischnee und Buchweizenmehl abwechselnd vorsichtig unterrühren. Masse auf dem Streuselboden glatt streichen und restliche Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.

5

Hersteller) ca. 25 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

6

60 ml Espresso, Puderzucker und Kaffeelikör in einem kleinen Topf aufkochen. Bei mittlerer Hitze zu einem Sirup einkochen lassen. Sirup mit Hilfe eines Löffels über dem Kuchen verteilen und in Stücke (ca. 5 x 5,5 cm) schneiden.

Nährwerte

Pro Stück

  • 190 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 9 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate