Feine Schokomuffin-Törtchen
Zutaten
150 g weiche Butter
225 g Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
2 Eier (Gr. M)
150 g Mehl
40 g Kakao
2 gestr. TL Backpulver
200 g Zartbitterschokolade
250 g Crème double
evtl. 200 g Sahne und Schokodekor zum Verzieren (s. Tipp)
Zubereitung
Die Mulden eines Muffinblechs (für 12 Stück) mit Papierbackförmchen auslegen. Butter, Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf den Rührteig sieben und kurz unterrühren.
Teig in die Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus dem Muffinblech lösen, auskühlen lassen.
Schokolade in Stücke brechen, mit Crème double in einen kleinen Topf geben und unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze schmelzen. Evtl. ca. 5 Minuten abkühlen lassen, bis die Masse etwas dicklicher ist, und dabei öfter umrühren.
Schokocreme auf den Muffins verteilen und verstreichen. Mind. 1 Stunde kalt stellen.
SO GEHT DAS TOPPING! Verzieren: 200 g Schlagsahne steif schlagen und auf den Muffins verteilen. Für die Schokodeko 75–100 g Zartbitterkuvertüre hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. In einen Einmalspritzbeutel füllen und ein Spiralmuster (ca. 3,5 cm Ø) auf Backpapier spritzen.
Oder die flüssige Kuvertüre mit einem Esslöffel darauf verteilen. Trocknen lassen und aufsetzen.
Für die Schokocreme (s. Punkt 3) können Sie statt Crème double auch Schlagsahne nehmen. Die Schokocreme dann länger (ca. 15 Minuten) abkühlen lassen oder einige Minuten kalt stellen, bis sie etwas dicklicher wird.
Dann erst auf die Muffins streichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 450 kcal
- 5 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate