Leckerschmecker Schokotörtchen
Omas Vorrat an Katzenzungen lässt unsere Herzen seit Jahrzehnten höherschlagen. Dank diesen süßen Törtchen haben wir uns noch mal ganz neu in die Süßigkeit verliebt.
Zutaten
120 g Mehl
120 g Zucker
30 g Kakao
½ TL Backpulver
½ TL Natron
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
150 ml Buttermilch
1 Ei (Gr. M)
30 ml Öl
250 g Vollmilchschokolade
100 g Zartbitterschokolade
250 g Schlagsahne
4 Packungen (à 20 Stück) Katzenzungen (Vollmilch)
125 g Himbeeren
Fett für die Form
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Natron, Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen. Buttermilch, Ei und Öl zugeben und mit den Schneebesen des Rührgeräts kurz zu einem glatten Teig verrühren. Teig in eine gefettete quadratische Springform (24 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 15–20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Für die Ganache beide Schokoladensorten grob hacken. Sahne erhitzen und vom Herd ziehen. Schokolade darin schmelzen. In einen hohen Rührbecher umfüllen und ca. 30 Minuten kalt stellen (Creme sollte nicht eiskalt sein).
Kuchen vorsichtig aus der Form lösen, rundherum und eventuell oben begradigen. Abschnitte zerbröseln. Boden mit Ganache bestreichen. Kuchen halbieren und die Hälften aufeinandersetzen. Mit Bröseln bestreuen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Kuchen erst längs halbieren, dann quer in ca. 8 Quadrate (à 5–6 cm) schneiden. Rundherum mit restlicher Ganache bestreichen und mit Katzenzungen verzieren. Himbeeren verlesen und Törtchen damit garnieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 776 kcal
- 13 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 79 g Kohlenhydrate