Finnische Weihnachtsrädchen

Finnische Weihnachtsrädchen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

125 g weiche Butter

75 g Zucker

½ abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange

1 Prise Salz

2 Eier (Gr. M)

225 g Mehl

½ TL Backpulver

ca. 100 g Pflaumenmus

½ dünn abgeschälte Schale von unbehandelten 1/2 Orange

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Zutaten: Butter, Zucker, abgeriebene Orangenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 1 Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den Händen rasch unterkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Messer Quadrate (ca. 6 x 6 cm) schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Pflaumenmus in kleinen Klecksen in die Mitte der Quadrate setzen. Jedes Quadrat von den 4 Ecken zur Mitte hin ca. 2 cm tief einschneiden. Jede zweite Teigecke zur Mitte falten und über der Füllung leicht zusammendrücken. 1 Ei verquirlen, Teigrädchen damit bestreichen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem kleinen Ausstecher Sterne aus der Orangenschale stechen. Leicht anfeuchten und in Zucker wälzen. Rädchen damit verzieren

2

Wartezeit ca. 1 Stunde

Nährwerte

Pro Stück

  • 70 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 3 g Fett
  • 8 g Kohlenhydrate