Finnische Weihnachtsrädchen
Zutaten
125 g weiche Butter
75 g Zucker
½ abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange
1 Prise Salz
2 Eier (Gr. M)
225 g Mehl
½ TL Backpulver
ca. 100 g Pflaumenmus
½ dünn abgeschälte Schale von unbehandelten 1/2 Orange
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Zutaten: Butter, Zucker, abgeriebene Orangenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 1 Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den Händen rasch unterkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Messer Quadrate (ca. 6 x 6 cm) schneiden. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Pflaumenmus in kleinen Klecksen in die Mitte der Quadrate setzen. Jedes Quadrat von den 4 Ecken zur Mitte hin ca. 2 cm tief einschneiden. Jede zweite Teigecke zur Mitte falten und über der Füllung leicht zusammendrücken. 1 Ei verquirlen, Teigrädchen damit bestreichen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 8-10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem kleinen Ausstecher Sterne aus der Orangenschale stechen. Leicht anfeuchten und in Zucker wälzen. Rädchen damit verzieren
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 70 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 8 g Kohlenhydrate