Friesencreme für viele
Zutaten
2 Scheiben (à 75 g) TK-Blätterteig
2 EL Zucker
150 g Zucker
1 kg Sahnequark (40 % Fett)
2 Pck. Vanillezucker
250 g Schlagsahne
1 1/2 Becher (375 g) Pflaumenaufstrich (z. B. Fruttissima von Schwartau; Kühlregal)
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinander bei Zimmertemperatur auftauen lassen. Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). 1⁄2 EL Zucker auf die Arbeitsfläche streuen.
1 Teigscheibe darauflegen, mit 1⁄2 EL Zucker bestreuen, 2. Scheibe darüberlegen und mit 1 EL Zucker bestreuen. Mit einer Teigrolle ca. doppelt so groß ausrollen. Auf das Blech legen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen.
Herausnehmen, auskühlen lassen.
Sahnequark, 150 g Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Blätterteig in Stücke brechen. Quarkcreme, Pflaumenaufstrich und Blätterteig abwechselnd in eine große Schüssel schichten.
Bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte
Pro Person
- 586 kcal
- 18 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate