Gâteau au Chocolat double
Zweimal Schokolade! Im Kuchenboden und in der Mousse, das muss man sich mal auf der Zunge zergehen lassen. Teeklatsch-Talk: Warum Diäten eine doofe Idee sind .
Zutaten
etwas + 160 g Butter
200 g Zartbitterschokolade
+ 150 g Zartbitterschokolade
4 Eier (Gr. M)
Salz
160 g Zucker
70 g Mehl
1 TL weiches Kokosöl
200 g Schlagsahne
evtl. 150 g Beeren + 1 EL Puderzucker für die Deko
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C / Umluft: 160 °C / Gas: s. Hersteller). Eine Springform (22 cm Ø) fetten. Für den Teig 200 g Schokolade in Stücke brechen. Mit 160 g Butter im Topf bei schwacher Hitze schmelzen, dabei öfter umrühren.
Die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb, 1 Prise Salz und Zucker kurz verrühren. Erst Schokobutter im dünnen Strahl, dann Mehl kurz unterrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 25 – 30 Minuten backen (Kuchen soll bei Stäbchenprobe innen noch feucht sein). Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Mousse 150 g Schokolade in Stücke brechen. Mit Kokosöl im heißen Wasserbad schmelzen. Ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Geschmolzene Schokolade vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben. Mousse auf den Kuchen streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
Torte vorsichtig aus der Form lösen. Nach Belieben mit Beeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 479 kcal
- 7 g Eiweiß
- 33 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate