Karamell-Donauwellen mit Pflaumen
Zutaten
750 g weiche Butter
350 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
5 Eier (Gr. M)
375 g Mehl
3 TL Backpulver
20 g Kakao
1 l + 1 EL Milch
2 Gläser (à 720 ml) Pflaumen
3 Päckchen Karamellpuddingpulver
200 g Zartbitterkuvertüre
Fett und Mehl für das Backblech
Zubereitung
250 g Butter, 200 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Zwei Drittel Teig auf ein gefettetes und mit Mehl ausgestäubtes tiefes Backblech (ca. 30 x 40 cm) geben und glatt streichen.
Kakao mit 1 EL Milch verrühren und unter den restlichen Teig rühren. Dunklen Teig gleichmäßig auf dem hellen Teig verstreichen. Pflaumen gut abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
Aus Puddingpulver, 150 g Zucker und 1 l Milch nach Packungsanweisung einen Pudding kochen. Vom Herd nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei ab und zu durchrühren. 500 g weiche Butter ca. 10 Minuten weißcremig aufschlagen, dabei Pudding esslöffelweise unterrühren. Kuchen gleichmäßig mit Karamellbuttercreme bestreichen.
Kuvertüre in Stücke teilen und überm heißen Wasserbad schmelzen. Flüssige Kuvertüre in Streifen auf den Kuchen träufeln. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 499 kcal
- 6 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate