Karamell-Donauwellen mit Pflaumen

Karamell-Donauwellen mit Pflaumen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Wartezeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

750 g weiche Butter

350 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

Salz

5 Eier (Gr. M)

375 g Mehl

3 TL Backpulver

20 g Kakao

1 l + 1 EL Milch

2 Gläser (à 720 ml) Pflaumen

3 Päckchen Karamellpuddingpulver

200 g Zartbitterkuvertüre

Fett und Mehl für das Backblech

Zubereitung

1

250 g Butter, 200 g Zucker, Vanille­zucker und 1 Prise Salz cremig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. Zwei Drittel Teig auf ein gefettetes und mit Mehl ausgestäubtes tiefes Backblech (ca. 30 x 40 cm) geben und glatt streichen.

2

Kakao mit 1 EL Milch verrühren und unter den restlichen Teig rühren. Dunklen Teig gleichmäßig auf dem hellen Teig verstreichen. Pflaumen gut abtropfen lassen und auf dem Teig ­verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 30 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.

3

Aus Puddingpulver, 150 g Zucker und 1 l Milch nach Packungsanweisung einen Pudding kochen. Vom Herd ­nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei ab und zu durchrühren. 500 g weiche Butter ca. 10 Minuten weißcremig aufschlagen, dabei Pudding esslöffelweise unterrühren. Kuchen gleichmäßig mit Karamellbuttercreme bestreichen.

4

Kuvertüre in Stücke teilen und überm heißen Wasserbad schmelzen. Flüssige Kuvertüre in Streifen auf den Kuchen träufeln. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Kuchen in Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte

Pro Stück

  • 499 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 04/2024