Salzstangen & Cracker "Laugen-Style"
Wir lassen es krachen mit selbst gemachtem Knabberkram. Papiertütchen erleichtern das Snacken und sind toll für Mitgebsel – falls noch was übrig ist!
Zutaten
500 g Dinkelmehl (Type 630)
1 Pck. Trockenhefe
Salz
ca. 100 ml Öl
1 TL Natron
Mehl zum Ausrollen
ca. 1 EL Meersalz
ca. 2 EL Sesam
ca. 2 EL Mohn
Zubereitung
Für den Teig Mehl, Hefe und 1 Prise Salz mischen. Ca. 250 ml Wasser und Öl zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig nicht gehen lassen, sondern gleich weiterverarbeiten.
Für die Salzstangen Teig halbieren. Eine Hälfte rechteckig (ca. 12 x 60 cm) auf etwas Mehl ausrollen. Ca. 75 ml Wasser aufkochen. Topf vom Herd nehmen und Natron einrühren. Teigstreifen großzügig mit der Lauge bestreichen. Streifen mit der Hälfte der Toppings gemischt oder nebeneinander bestreuen. Streifen in ca. 30 schmale Streifen (0,5-1 cm) schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) 12-15 Minuten goldbraun backen. Stangen vorsichtig vom Blech nehmen. Auskühlen lassen.
Für die Cracker zweite Teighälfte ebenso ausrollen, mit Lauge bestreichen und mit übrigen Toppings bestreuen. Diesen Streifen erst längs in 3 Streifen, dann in ca. 38 Rauten schneiden. Rauten mit etwas Abstand auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Blechweise bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten knusprig backen. Ebenfalls auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 354 kcal
- 9 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate