Gebratene Jakobsmuscheln in samtiger Crémantsoße
Die perfekte Vorspeise für eilige Gourmets: Schneller als gedacht sind die knusprig gebratenen Jakobsmuscheln mit edler Crémant-Soße serviert und sorgen garantiert für beeindruckte Gesichter.
Zutaten
8 Jakobsmuscheln
2 Schalotten
100–125 g Baby-Blattsalat
3 EL Balsamico-Essig
1 EL TK-8-Kräuter-Mischung
Meersalz
Pfeffer
Zucker
5 EL Öl
50 g kalte Butter
0,1 l Crémant oder trockener Sekt
Zubereitung
Muscheln evtl. auftauen lassen. Schalotten schälen und fein würfeln. Salat waschen und abtropfen lassen. Essig, Kräuter, Hälfte Schalotten, etwas Salz, Pfeffer und ca. 1 Prise Zucker verrühren. 3 EL Öl darunterschlagen.
Muscheln waschen und gut trocken tupfen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Muscheln darin von jeder Seite ca. 1 1/2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
Butter in Würfel schneiden. Restliche Schalotten im heißen Bratfett glasig dünsten. Crémant zugießen, aufkochen und ca. 1 Minute einköcheln. Bei schwacher Hitze nach und nach Butter darunterschlagen.
Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Muscheln nur kurz in der Crémantsoße erwärmen.
Salat und Vinaigrette mischen und mit den Jakobsmuscheln anrichten. Die Soße auf den Muscheln verteilen und sofort servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 260 kcal
- 6 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate