Geburtstags-Napfkuchen
Zutaten
375 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Pck. Backpulver
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
Salz
250 g Butter oder Margarine
4 Eier (Gr. M)
150 ml Milch
1 (100 g) Belegkirschen
100 g gehackte Mandeln
200 g Puderzucker
4 EL Zitronensaft
Lollys etc.) zum Verzieren
Zubereitung
350 g Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zucker und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen. 1 Prise Salz, weiches Fett, Eier und Milch zugeben. Alles mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Belegkirschen grob hacken und im restlichen Mehl wenden. Mit den Mandeln unter den Teig heben. Eine Napfkuchen-Form (2 l Inhalt und 22 cm Ø) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 70 Minuten backen. Ca. 15 Minuten vor Ende der Backzeit abdecken. Kuchen auskühlen lassen. Aus Puderzucker, Zitronensaft und Lebensmittelfarbe einen Guss rühren. Über den Kuchen gießen und fest werden lassen. Mit Kerzen und Süßigkeiten verzieren. Ergibt ca. 20 Stücke
Teller: Waechtersbach
Nährwerte
Pro Portion
- 330 kcal