Marmor-Napfkuchen mit Apfel und Krokant

Marmor-Napfkuchen mit Apfel und Krokant Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

100 g Kuvertüre

200 g Schlagsahne

5 EL Holundersirup

4–5 Äpfel

4-5 EL Zitronensaft

250 g weiche Butter oder Margarine

1 Prise Salz

275 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

4 Eier (Gr. M)

450 g Mehl

1 Pck. Backpulver

100 g Haselnuss-Krokant

2 EL Kakaopulver

200 g Vollmilch-Kuvertüre

25 g Kokosfett

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Weiße Kuvertüre hacken. Sahne erhitzen, einmal kurz aufkochen. Sahne halbieren. In eine Hälfte Schokolade geben und in der heißen Sahne schmelzen lassen. Unter die andere Hälfte Sirup rühren. Lauwarm abkühlen lassen

2

3–4 Äpfel (ca. 400 g) schälen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, mit 2–3 EL Zitronensaft vermengen. Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Fettcreme rühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Sirup-Sahne, 75 g Krokant und Kakao, unter die andere Hälfte die Schokoladensahne rühren. Apfelwürfel unter die helle Masse heben

3

Massen abwechselnd in Klecksen in die Form geben, mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen

4

Kuchen herausnehmen, 20–30 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen

5

Vollmilch-Kuvertüre und Kokosfett hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen, mit übrigem Krokant bestreuen. Kuvertüre an einem kühlen Ort fest werden lassen

6

Übrigen Apfel waschen, trocken reiben. Fruchtfleisch erst vom Kerngehäuse, dann in Dreiecke schneiden und in 2 EL Zitronensaft wenden. Dreiecke trocken tupfen, auf Spieße stecken. Kuchen damit verzieren

7

Wartezeit ca. 3 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate