Marmor-Napfkuchen mit Apfel und Krokant
Zutaten
100 g Kuvertüre
200 g Schlagsahne
5 EL Holundersirup
4–5 Äpfel
4-5 EL Zitronensaft
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz
275 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
450 g Mehl
1 Pck. Backpulver
100 g Haselnuss-Krokant
2 EL Kakaopulver
200 g Vollmilch-Kuvertüre
25 g Kokosfett
Zubereitung
Gugelhupfform (2,5 Liter Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Weiße Kuvertüre hacken. Sahne erhitzen, einmal kurz aufkochen. Sahne halbieren. In eine Hälfte Schokolade geben und in der heißen Sahne schmelzen lassen. Unter die andere Hälfte Sirup rühren. Lauwarm abkühlen lassen
3–4 Äpfel (ca. 400 g) schälen, vierteln, entkernen und Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden, mit 2–3 EL Zitronensaft vermengen. Fett, Salz, Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unter die Fettcreme rühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Sirup-Sahne, 75 g Krokant und Kakao, unter die andere Hälfte die Schokoladensahne rühren. Apfelwürfel unter die helle Masse heben
Massen abwechselnd in Klecksen in die Form geben, mit einer Gabel marmorieren. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen
Kuchen herausnehmen, 20–30 Minuten in der Form ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen
Vollmilch-Kuvertüre und Kokosfett hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen, mit übrigem Krokant bestreuen. Kuvertüre an einem kühlen Ort fest werden lassen
Übrigen Apfel waschen, trocken reiben. Fruchtfleisch erst vom Kerngehäuse, dann in Dreiecke schneiden und in 2 EL Zitronensaft wenden. Dreiecke trocken tupfen, auf Spieße stecken. Kuchen damit verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 420 kcal
- 6 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 48 g Kohlenhydrate