Bananen-Rhabarber-Napfkuchen
Zutaten
2 Banane (à ca. 150 g)
350 g Rhabarber
250 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Zartbitterschokolade
25 g Kokosfett
150 g Schlagsahne
Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung
Bananen schälen, in Stücke schneiden und pürieren. Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Fett, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Bananenpüree unterrühren. Rhabarber unterrühren.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform (22 cm Ø; 2,25 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 60 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Kuchen auf eine Tortenplatte stürzen und auskühlen lassen.
Schokolade und Kokosfett hacken. Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade und Kokosfett darin schmelzen. Ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf damit überziehen und mindestens 30 Minuten kalt stellen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben.
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 4 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate