Möhren-Cheesecake-Napfkuchen mit Marzipanhummeln
Zutaten
Fett und Semmelbrösel
375 g Möhren
250 g Mehl
2 TL Backpulver
275 g Zucker
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Salz
Zimt
Kurkuma
¼ l Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
5 Eier (Gr. M)
200 g gemahlene Mandeln (mit Haut)
800 g Doppelrahmfrischkäse
1 EL Speisestärke
2-3 EL Milch
100 g Marzipan-Rohmasse
1–2 Messerspitze Backkakao
1–2 Backoblaten
50 g ganze Mandeln (mit Haut)
100 g Puderzucker
Zubereitung
Für den Kuchen eine Gugelhupfform (ca. 2,5 l Inhalt) fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Möhren schälen, waschen und fein reiben. Mehl, Backpulver, 275 g Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1⁄2 TL Zimt in einer Rührschüssel mischen.
Öl unterrühren. 4 Eier einzeln unterrühren. Möhren und gemahlene Mandeln unterheben. Ofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
Hälfte Frischkäse und 100 g Zucker glatt rühren. 1 Ei und Stärke unterrühren. Ca. 3⁄4 des Teiges in die Form füllen. Am Rand ein wenig hochziehen, sodass eine Mulde entsteht. Frischkäsemasse in die Mulde füllen.
Übrigen Teig mit Milch etwas weicher rühren. Vorsichtig auf der Frischkäsemasse verteilen. Im heißen Ofen 55–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.
Für die Hummeln 2⁄3 Marzipan mit 1–2 Msp. Kurkuma gelb und 1⁄3 Marzipan mit Kakao braun färben. Pro Hummel 2 gelbe und 1 braune Marzipankugel formen, etwas braunes Marzipan übrig behalten. Kugeln für die Hummeln aneinanderdrücken.
Aus restlichem braunen Marzipan Augen und Mund formen und andrücken. Hummeln auf Spieße stecken. Oblate kurz mit einem feuchten Tuch bedecken. Mit einer Schere Flügel ausschneiden und vorsichtig an die Hummeln drücken.
Ganze Mandeln grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen, auskühlen lassen. Rest Frischkäse und Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig aufschlagen, auf den Kuchen streichen.
Mit Mandeln bestreuen und mit Hummeln verzieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 550 kcal
- 9 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate