Gedeckter Quittenkuchen
Zutaten
400 g Mehl
1 gestr. TL Backpulver
200 g kalte Butter
250 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
100 g Rosinen
1 unbehandelte Zitrone
1 ½ kg Quitten
350 ml Apfelsaft
100 ml Weißwein
2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für je 500 ml Milch; zum Kochen)
3 EL Paniermehl
1 Eigelb
1 EL Schlagsahne
150 g Puderzucker
Zitronenzesten zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mehl und Backpulver mischen. Butter in Flöckchen, 125 g Zucker, Eier und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Rosinen waschen und abtropfen lassen. Zitrone waschen, trocken tupfen, etwas Zitronenschale in einem Stück dünn abschälen. Zitrone halbieren, Saft auspressen. Quitten waschen, in Spalten schneiden und Kerngehäuse herausschneiden. Quitten schälen und in Stücke schneiden, mit der Hälfte des Zitronensafts beträufeln. 125 g Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen. Quitten und Zitronenschale zugeben, 200 ml Apfelsaft und Wein zugießen. Zugedeckt 5-6 Minuten köcheln lassen. Puddingpulver und 150 ml Apfelsaft glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, Zitronenschale entfernen. Angerührtes Puddungpulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köchen lassen. Rosinen untermischen. Etwas abkühlen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) fetten. 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 32 cm Ø) ausrollen. Springform damit auslegen und den Teig am Rand hochdrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Paniermehl bestreuen. Quittenkompott darauf verteilen und überstehenden Teigrand über die Quitten schlagen. Eigelb und Sahne verrühren, Teigrand damit bestreichen. Restlichen Teig in Größe der Form ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und auf die Quitten legen, rundherum gut andrücken. Mit der restlichen Eigelb-Sahnemischung bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene ca. 50 Minuten backen. Eventuell nach der Hälfte der Backzeit abdecken. Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. 150 g Puderzucker und restlichen Zitronensaft zu einem dünnen Guss verrühren. Kuchendeckel damit bestreichen, trocknen lassen. Mit Zitronenzesten verzieren und den Rand mit 1 Esslöffel Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 390 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate