Gefüllte Lebkuchenherzen

Gefüllte Lebkuchenherzen Rezept
Foto: Först, Thomas
Auf Pinterest merken

Zwei Kekse aus würzigem Lebkuchenteig und dazwischen Orangenmarmelade - gefüllte Lebkuchenherzen dürfen in der Adventszeit auf keinem Plätzchenteller fehlen.

  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

300 g klaren Honig

150 g Zucker

100 g Butter

je 50 g Orangeat

je 50 g Zitronat

2 EL Orangenmarmelade

1 EL Kakaopulver

1 Päckchen (20 g) Lebkuchengewürz

1 Ei (Gr. M)

600 g Mehl

1 Pck. Backpulver

1 Eiweiß (Gr. M)

200 g Zartbitter-Kuvertüre

100 g Vollmilch-Kuvertüre

35 g Kokosfett

Goldperlen zum Verzieren

Mehl für die Arbeitsfläche

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Honig mit Zucker und Butter in Stückchen unter Rühren aufkochen, bis sich der Zucker gelöst hat. Ca. 30 Minuten abkühlen lassen.

2

Orangeat und Zitronat fein hacken. Mit Marmelade verrühren. Kakao, Gewürz und Ei unter die Honigmasse rühren. Mehl und Backpulver mischen, Honigmasse zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem glatten Teig verkneten.

3

Teig portionsweise auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Herzen (ca. 6 cm Ø) ausstechen. Die Hälfte der Herzen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Eiweiß verquirlen und die Herzen auf den Backblechen bestreichen. In die Mitte je einen kleinen Teelöffel Füllung setzen. Restliche Herzen daraufsetzen und Ränder gut andrücken. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen.

4

Kuvertüre getrennt hacken. Zartbitter-Kuvertüre mit 25 g Kokosfett, Vollmilch-Kuvertüre mit 10 g Kokosfett auf zwei warmen Wasserbädern schmelzen. Vollmilch-Kuvertüre in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Herzen mit der Oberseite in die dunkle Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und auf Backpapier setzen. In die Mitte der Herzen eine Linie mit der helleren Kuvertüre spritzen, mit einem Holzspieß durchziehen. Mit Goldperlen verzieren und trocknen lassen

Nährwerte

Pro Stück

  • 220 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate