Gefüllte Lebkuchentorte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
175 g Zucker
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
75 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
25 g gemahlene Mandeln
400 g Magerquark
400 g Mascarpone
1 TL Zitronensaft
2 Pck. Vanillin-Zucker
75 g Johannisbeergelee
250 g Schlagsahne
25 g Mandelblättchen
½ TL Zimt
runde Lebkuchen zum Verzieren
Zubereitung
Eier trennen. Eiweiß und 4 Esslöffel Wasser steif schlagen, dabei 100 g Zucker, Lebkuchengewürz und Salz einrieseln lassen. Eigelb unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, portionsweise auf die Eimasse sieben und unterheben. Mandeln unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten, Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen, sofort vom Springformrand lösen. In der Form auskühlen lassen. Inzwischen Quark, Mascarpone, Zitronensaft, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 75 g Zucker verrühren. Boden aus der Form lösen. 1x durchschneiden. Unteren Boden auf eine Tortenplatte setzen, mit Gelee bestreichen. Mascarponecreme gleichmäßig darauf streichen und Tortendeckel darauf setzen. Sahne steif schlagen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Torte rundherum mit der Sahne locker einstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Inzwischen Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett unter Wenden goldgelb rösten. Aus der Pfanne nehmen und auskühlen lassen. Tortenrand mit Mandelblättchen verzieren, Torte mit Zimt bestäuben und mit Lebkuchen verzieren
3 Stunden Wartezeit
Nährwerte
Pro Stück
- 400 kcal
- 10 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate