Donau-Käse-Welle vom Blech mit Baiser
Unsere Donau-Käse-Welle vom Blech vereint gleich zwei geliebte Klassiker aus Omas Backbuch zu einem ganz neuen Meisterwerk. Die luftige Baiserhaube setzt ihm dann noch die köstliche Krone auf. Unbedingt ausprobieren!
Für unsere Neukreation trifft saftige Donauwelle auf cremigen Käsekuchen - aber mit überraschendem Twist! Statt der typischen Buttercreme kommt hier eine luftige Quarkmasse mit Vanillepudding ins Spiel, die den Kuchen so wunderbar cremig macht, aber angenehm leicht bleibt. Die Kirschen lassen wir heute mal im Glas, dafür mischen sich fruchtige Mandarinen unter. Obendrauf wartet dann noch luftiges Baiser, das beim ersten Bissen so schön zart knuspert.
Ob für den Sonntagskaffee oder als Geburtstagskuchen für die große Runde - diese Donau-Käse-Welle wird garantiert dein neuer Liebling auf der Kaffeetafel.
Zutaten
175 g Zartbitterschokolade
250 g Butter oder Margarine
450 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
10 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
125 ml Milch
2 Dose(n) (à 314 ml) Mandarin-Orangen
1 Bio-Zitrone
750 g Magerquark
1 Pck. Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen)
1 Prise Salz
Zubereitung
100 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, 200 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Schokolade unterrühren.
Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. In einer gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Fettpfanne des Backofens (36 x 41 cm) glatt streichen.
Mandarinen abgießen, gut abtropfen lassen. Zitrone waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. 5 Eier trennen, Eiweiß zugedeckt kalt stellen. Quark, Zitronenschale und -saft, 100 g Zucker, 5 Eigelb, 1 Ei und Puddingpulver verrühren.
Quarkmasse halbieren. Mandarinen unter eine Hälfte rühren und vorsichtig auf dem Teig verteilen. Übrige Quarkmasse darauf verstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen.
75 g Schokolade hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, Eischnee darauf verstreichen.
Schokolade darauf verteilen und mit einer Gabel verstrudeln. Bei gleicher Temperatur weitere ca. 10 Minuten backen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 224 kcal
- 7 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate