In diesem Rezept steckt Liebe drin:

Omas Käsekuchen vom Blech – so hat sie ihn immer gemacht!

Omas Käsekuchen vom Blech Rezept
Wenn Omas Käsekuchen vom Blech auf den Tisch kommt, ist die Begeisterung groß, Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Sobald dieser herrliche Duft durch die Stube zog, war klar: Omas Käsekuchen vom Blech ist im Ofen! Heute backen wir ihn selbst für unsere Liebsten und schwelgen dabei in schönsten Kindheitserinnerungen.

Schon als kleiner Knirps haben wir uns auf Omas legendären Käsekuchen vom Blech gestürzt. Was ihn so besonders macht? Reichlich Quark und Vanillepudding in der Käsekuchenmasse. Dadurch gelingt er so außergewöhnlich cremig und zergeht quasi auf der Zunge. Wir zeigen dir das Original-Rezept aus Großmutters Backbuch.

Weitere Kuchen-Rezepte wie von Oma gibt's hier >>

  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Wartezeit:
    120 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

400 g Dinkelmehl (Type 630)

2 TL Backpulver

150 g Zucker

200 g Butter

5 Bio-Eier (Gr. M)

1 ½ kg Magerquark

400 g weißer Rohrzucker

250 ml Milch

125 ml Sonnenblumenöl

2 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)

400 g Schlagsahne

6 Pck. Vanillezucker

etwas Fett für das Blech

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter und 2 Eier zugeben und alles erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf dem gefetteten Blech des Backofens (33 x 40 cm) ausrollen, dabei den Rand leicht hochziehen.

2

In einer großen Schüssel Quark, Rohrzucker, Milch, Öl, 3 Eier, Vanillepuddingpulver, Sahne und Vanillezucker miteinander verrühren. Käsemasse auf den Teig geben und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 170°C/Umluft: 150°C) auf unterster Schiene ca. 45 Minuten backen.

3

Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Kuchen in ca. 7 cm große Quadrate schneiden. Von der Kuvertüre mit einem Sparschäler nach Belieben feine Hobel abschälen und die Kuchenstücke damit bestreuen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 320 kcal
  • 10 g Eiweiß
  • 15 g Fett
  • 34 g Kohlenhydrate
Sahne schlagen - Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG

Omas Käsekuchen vom Blech verfeinern

Zu Omas Käsekuchen vom Blech passt geschlagene Sahne perfekt. Ein Topping aus feinen Schokohobeln sieht außerdem toll aus: Dazu von 50 g weißer Kuvertüre mit einem Sparschäler nach Belieben feine Hobel abschälen und die Kuchenstücke damit bestreuen.

Unsere schönsten Käsekuchen-Rezepte:

(1/12)