Geschmorte Rinderschulter

Geschmorte Rinderschulter Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    225 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

ca. 2 kg Rinderschulter

3 Möhren

4 Zwiebeln

2 EL Butterschmalz

Salz

Pfeffer

2 Lorbeerblätter

1-2 EL Tomatenmark

250 ml Bier ( z. B.: Köstritzer Schwarzbier)

1 -1,25 kg Rosenkohl

2-3 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 36 g)

½ Bund Thymian

2 EL Butter

1 Packung (750 g) Kloßteig für Klöße Thüringer Art (Kühlregal)

evtl. 4 EL Soßenbinder

Zubereitung

1

Möhren schälen, waschen. 2 Zwiebeln schälen. Möhren und Zwiebeln in Stücke schneiden. Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten.

2

Möhren, Zwiebelstücke und Lorbeer kurz mitbraten. Tomatenmark mit anschwitzen. Mit Bier ablöschen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 3 1/2 Stunden schmoren.

3

Nach ca. 1 Stunde nach und nach 1/2-3/4 Liter Wasser angießen. Inzwischen Rosenkohl putzen und waschen. In kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen, abgießen. 2 Zwiebeln schälen, fein würfeln. Speck in feine Streifen schneiden.

4

Thymian waschen und hacken. 1 Esslöffel Butter schmelzen, Zwiebeln darin andünsten. Hälfte Zwiebeln herausnehmen. Speck zu den Zwiebeln in der Pfanne geben, anbraten. Rosenkohl zufügen und darin schwenken.

5

Übrige Speck- und Zwiebelwürfel, Thymian und Kloßteig verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu einer Rolle formen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. 1 Esslöffel Butter erhitzen. Scheiben darin von jeder Seite goldbraun braten.

6

Braten herausnehmen und kurz ruhen lassen. Bratfond bei starker Hitze ca. 5 Minuten einkochen lassen, evtl. leicht andicken, abschmecken. Alles anrichten.

Nährwerte

Pro Person

  • 710 kcal
  • 78 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate