Gewürz-Matjessill
Zutaten
Personen
200 ml Rotweinessig
100 g Zucker
2 Lorbeerblätter
6 Nelken
1 TL Wacholderbeeren
6 Pimentkörner
1 TL Pfefferkörner
2 EL Aquavit
2 rote Zwiebeln
500 g Matjesfilets
Zubereitung
1
Essig, 200 ml Wasser, Zucker, Lorbeer und Gewürze aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Aquavit einrühren und Sud auskühlen lassen.
2
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Matjes kalt abspülen, trocken tupfen und in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Matjes und Zwiebelringe in ein großes oder zwei kleine Einmachgläser verteilen.
3
Mit dem Sud bedecken. Gläser gut verschließen und im Kühlschrank mind. 2 Tage ziehen lassen. Schmeckt auf Schwarzbrot und zu Pellkartoffeln.
Nährwerte
Pro Person
- 380 kcal
- 20 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 8/2013