Gewürzte Quittenküchlein

Gewürzte Quittenküchlein Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Die ideale Kombi: lockerer Teig auf saftiger Frucht – aromatisiert mit Zimt, Orange, Muskat und einem kleinen Schuss Weinbrand

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

ca. 600 g Quitten

250 g Zucker

1 Zimtstange

¼ TL Muskat

40 g Butter

1 Bio-Orange

4 Eier (Gr. M)

50 g Mehl

Salz

50 g Crème double

2 EL Weinbrand (ersatzweise Apfelsaft)

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Zubereitung

1

Quitten abreiben, waschen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Quitten, 400 ml Wasser, 150 g Zucker und Zimtstange aufkochen. Mit Muskat würzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Quitten abgießen. Sirup eventuell auffangen und anderweitig verwenden, z. B. mit Mineralwasser zum Trinken auffüllen.

2

Butter schmelzen. Orange heiß waschen und die Schale dünn abreiben. Eier und 100 g Zucker mit den Schnee­besen des Rührgerätes weißcremig aufschlagen. Mehl, Orangenschale und 1 Prise Salz unterrühren. Crème double, Weinbrand und die flüs­sige Butter unterrühren.

3

Quitten in sechs gefettete und mit Mehl ausgestäubte ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) verteilen. Teig daraufgeben. Küchlein im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Mi­nuten backen. Auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Portion

  • 450 kcal
  • 7 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 56 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2017