Gewürzte Quittenküchlein
Die ideale Kombi: lockerer Teig auf saftiger Frucht – aromatisiert mit Zimt, Orange, Muskat und einem kleinen Schuss Weinbrand
Zutaten
ca. 600 g Quitten
250 g Zucker
1 Zimtstange
¼ TL Muskat
40 g Butter
1 Bio-Orange
4 Eier (Gr. M)
50 g Mehl
Salz
50 g Crème double
2 EL Weinbrand (ersatzweise Apfelsaft)
Zubereitung
Quitten abreiben, waschen, vierteln, entkernen und grob würfeln. Quitten, 400 ml Wasser, 150 g Zucker und Zimtstange aufkochen. Mit Muskat würzen. Zugedeckt ca. 20 Minuten garen. Quitten abgießen. Sirup eventuell auffangen und anderweitig verwenden, z. B. mit Mineralwasser zum Trinken auffüllen.
Butter schmelzen. Orange heiß waschen und die Schale dünn abreiben. Eier und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes weißcremig aufschlagen. Mehl, Orangenschale und 1 Prise Salz unterrühren. Crème double, Weinbrand und die flüssige Butter unterrühren.
Quitten in sechs gefettete und mit Mehl ausgestäubte ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) verteilen. Teig daraufgeben. Küchlein im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Portion
- 450 kcal
- 7 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 56 g Kohlenhydrate