Gingerbread Winter-Wonderland
„Oh, wie niedlich!“ Spätestens wenn Ihre kunstvoll in einer Streichholzschachtel verstauten Lebkuchen entdeckt werden, hagelt es Rufe des Entzückens
Zutaten
30 g frischer Ingwer
+ 40 g frischer Ingwer
50 g Agavendicksaft
50 g Zuckerrübensirup
60 g Zucker
100 g vegane Magarine
1 TL Lebkuchengewürz
½ TL Zimt
230 g Mehl
etwas Mehl
½ TL Natron
Salz
250 g Puderzucker
Zubereitung
Für den Teig 30 g Ingwer schälen und fein reiben. Agavendicksaft, Sirup, 3 EL Wasser und Zucker unter Rühren aufkochen. Vom Herd ziehen, Margarine, geriebenen Ingwer, Lebkuchengewürz und Zimt einrühren. Abkühlen lassen.
230 g Mehl, Natron und 1 Prise Salz mischen. Sirupmix mit den Knethaken des Rührgerätes unterkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 4 Stunden kalt stellen.
Teig vierteln. Jeweils auf einer leicht bemehlten Fläche rechteckig (à ca. 15 x 18 cm) ausrollen, in Folie einschlagen und auf einem Brettchen ca. 25 Minuten einfrieren.
Teig in 24 Rechtecke (à 5 x 9 cm) schneiden. Rechtecke auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten backen, bis die Gingerbreads dunkle Ränder bekommen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
40 g Ingwer schälen und in grobe Stücke schneiden. Ingwerstücke mit 5 EL Wasser in einem Universalzerkleinerer sehr fein zerkleinern. Püree durch einen Teefilter geben und Flüssigkeit in einer Schüssel auffangen. Puderzucker in die Schüssel sieben und alles mit einem Schneebesen zu einem weißen zähen Guss verrühren. Guss sofort mit Frischhaltefolie zudecken.
Gingerbreads mit einem Spritzbeutel und/oder einem Pinsel mit dem Ingwerguss verzieren. Zuckerguss 4–5 Stunden trocken lassen. Wenn der Guss trocken ist, Kekse in einer luftdichtverschließbaren Dose lagern.
Nährwerte
Pro Portion
- 130 kcal
- 1 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate