Glückspilztorte mit Kirschsahne
Der Blickfang zum Geburtstag oder zur bestandenen Prüfung! Unter hübschen Zuckerpilzen verstecken sich Schichten aus fruchtiger Sahne und feinem Kirschaufstrich. Glücksgefühle garantiert!
Zutaten
3 Eier (Gr. M)
Salz
1 Pck. Vanillezucker
100 g Mehl
1 geh. TL Backpulver
125 g + 75 g Kirschfruchtaufstrich (ohne Stücke)
3 Blatt Gelatine
1 Glas (à 370 ml) Kirschgrütze mit Vanille (z.B. von Spreewaldhof)
250 g Schlagsahne
400 g roter Fondant
200 g weißer Fondant
Puderzucker zum Ausrollen
Zubereitung
Am Vortag für den Boden
Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und 2 EL Wasser steif schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Eine Springform (20 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) 25–30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. 125 g Fruchtaufstrich glatt rühren und den unteren Boden damit bestreichen. Mittleren Boden daraufsetzen.
Für die Kirschsahne
Gelatine kalt einweichen, ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Erst etwas Kirschgrütze in die Gelatine rühren, dann in die übrige Grütze rühren. Kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen und unterheben. Ca. 2⁄3 Kirschsahne auf den mittleren Boden streichen. Oberen Boden daraufsetzen und mit Rest Sahne bestreichen. Über Nacht kalt stellen.
75 g Fruchtaufstrich erwärmen und den Tortenrand damit einstreichen. Torte wieder kalt stellen.
Am nächsten Tag Für die Deko
Roten Fondant auf Puderzucker rund (ca. 38 cm Ø) ausrollen. Torte damit überziehen. Reste für die Pilze verkneten. Für die Glückspilze aus ca. 100 g weißem Fondant 3 Pilzstiele formen. Aus ca. 2⁄3 des roten Fondantrestes 3 Pilzhüte formen und auf die Kegel setzen. Aus ca. der Hälfte des weißen Fondantrestes unterschiedlich große Kreise formen. Torte und Pilze damit verzieren. Pilze auf die Torte setzen. Für die Kordel rote und weiße Fondantreste jeweils zu einem langen Strang ausrollen, miteinander verdrehen, etwas ausrollen und erneut verdrehen. Auf ca. 65 cm Länge ausrollen und um den unteren Tortenrand legen. Torte kühl lagern.
Tipp
Zum Überziehen der Torten mit einer Fondantdecke eignet sich Rollfondant am besten. Das können Sie in verschiedenen Farben z. B. bei www.tortissimo.de bestellen.
Die Torte möglichst erst am Tag des Servierens mit Fondant überziehen. Durch die Sahne kann der Fondantdeckel von unten etwas aufweichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 357 kcal
- 4 g Eiweiß
- 8 g Fett
- 66 g Kohlenhydrate