Glühweinkuchen
Was für eine tolle Farbe: Den Zuckerguss für unseren Glühweinkuchen rühren wir mit dem beliebten Wintergetränk an und färben ihn somit schön rosa. Doch nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich überzeugt der Blechkuchen auf ganzer Linie!
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Glühweinkuchen - Rezept:
Zutaten
325 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
2 TL Zimt
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
5 Eier (Gr. M)
300 g gemahlene Haselnüsse
225 g Mehl
2 TL Backpulver
1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
5 EL Schlagsahne
500 g Puderzucker
7-8 EL Glühwein
1-2 EL Zitronensaft
Zuckerperlen zum Verzieren
Zubereitung
Butter, Zucker, Zimt, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.
Haselnüsse mit Mehl und Backpulver mischen. Orangenschale, Mehlmischung und Sahne unter die Butter-Mischung rühren.
Ein tiefes Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
400 g Puderzucker und Glühwein glatt rühren. Glühweinkuchen damit bestreichen und trocknen lassen. In Rauten (ca. 5 cm breit)schneiden. Restlichen Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Rauten damit verzieren, mit Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 4 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate