Glühweinkuchen

Glühweinkuchen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken

Was für eine tolle Farbe: Den Zuckerguss für unseren Glühweinkuchen rühren wir mit dem beliebten Wintergetränk an und färben ihn somit schön rosa. Doch nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich überzeugt der Blechkuchen auf ganzer Linie!

  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Back dich in Adventsstimmung mit weiteren festlichen Weihnachtskuchen >>

Glühweinkuchen - Rezept:

Zutaten

Stücke

325 g weiche Butter oder Margarine

250 g Zucker

2 TL Zimt

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

5 Eier (Gr. M)

300 g gemahlene Haselnüsse

225 g Mehl

2 TL Backpulver

1 abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Orange

5 EL Schlagsahne

500 g Puderzucker

7-8 EL Glühwein

1-2 EL Zitronensaft

Zuckerperlen zum Verzieren

Fehlt noch etwas?Zutaten bestellenZutaten bestellen

Zubereitung

1

Butter, Zucker, Zimt, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren.

2

Haselnüsse mit Mehl und Backpulver mischen. Orangenschale, Mehlmischung und Sahne unter die Butter-Mischung rühren.

3

Ein tiefes Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

4

400 g Puderzucker und Glühwein glatt rühren. Glühweinkuchen damit bestreichen und trocknen lassen. In Rauten (ca. 5 cm breit)schneiden. Restlichen Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Rauten damit verzieren, mit Zuckerperlen bestreuen und trocknen lassen

Nährwerte

Pro Stück

  • 360 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 21 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 11/2008