Glühweinkuchen mit Zitronenguss
Zutaten
125 ml Rotwein
50 ml Orangensaft
2 Pck. Vanillin-Zucker
1 (2 g) Beutel Gewürz für Glühwein (Glühfix)
200 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
10 g Kakao
1 Pck. Backpulver
25 g gemahlene Mandeln
150 g Vollmilch Raspel Schokolade
250 g Puderzucker
1 Eiweiß (Gr. M)
4-5 EL frischer gepresster Zitronensaft
nach Belieben rote geviertelte Belegkirschen und halbierte Pistazien
kerne
Zubereitung
Für den Glühwein Rotwein, Orangensaft und 1 Päckchen Vanillin-Zucker erwärmen. Von der Herdplatte nehmen, Glüh-fix Beutel zufügen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Beutel herausnehmen und Glühwein auskühlen lassen. Fett, Zucker, Salz und restlichen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. Ausgekühlten Glühwein zufügen und unterrühren. Raspelschokolade unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und in der Form etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Den Kuchen damit überziehen und trocknen lassen. Nach Belieben mit Belegkirschen und Pistazien verzieren
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate