Gusseisenpfanne - darauf musst du beim Kauf unbedingt achten

Eine Gusseisenpfanne gehört in jeden Haushalt und ist ein wahres Allroundtalent. Hier erfährst du vor dem Kauf, welche Modelle sich lohnen.

Gusseiserne Pfanne - darauf musst du beim Kauf unbedingt achten
Eine Gusseisenpfanne gehört in jede gut sortierte Küche! Foto: iStock
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Eine Gusseisenpfanne ist ein absolutes Must-have für jede gut sortierte Küche und - wenn richtig ausgewählt - ein Qualitätsprodukt, das über Jahre hinweg hält. Damit du die für dich beste gusseiserne Pfanne findest und damit leckere Gerichte kochen kannst, stellen wir dir heute die beliebtesten Modelle auf Amazon im Gusseisenpfannen-Vergleich vor.

Plus: Am Ende gibt's noch wissenswerte Fakten und tolle Rezeptideen, damit du mit deinem neuen Tool direkt als (Hobby-) Koch durchstarten kannst.

Das Wichtigste in Kürze

  • Eine Gusseisenpfanne ist zwar schwer, sorgt aber für exzellente Kochergebnisse
  • Du kannst damit geschmackvoll und trotzdem fettarm kochen
  • Gusseiserne Pfannen müssen am Anfang "eingebrannt" werden:
    Einfach einen Öl-Salz-Mix solange kochen, bis auf dem Boden ein schwarzer Rückstand entsteht, waschen und normal benutzen
  • Eine Gusseisen-Pfanne hält auch über Jahre ihre hohe Qualität. Wok Pfannen haben daher i.d.R. einen hohen Qualitätsstandard.

Die besten gusseisernen Pfannen im Vergleich

Grillfürst Gusseisenpfanne

Die Gusseisenpfanne von Grillfürst ist unser Preis-Leistungs-Sieger. Die Bratpfanne sowie der Griff bestehen aus sprühemailliertem Gusseisen, sodass die Pfanne antihaftbeschichtet ist und du diese nicht mehr einbrennen musst. Die Eisenpfanne eignet sich hervorragend für Bratgut und Gargut und hat eine gute Wärmespeicherung. Dazu kommt eine gute Verarbeitung und gleich zwei seitliche Ausgießer. Zu dem Preis unschlagbar!

Alle Fakten im Überblick:

  • Material: sprühemailliertes Gusseisen
  • Durchmesser: 25 cm

Gusseiserner Topf mit Deckel/Pfanne von BBQ-Toro

Der Gusseisentopf von BBQ-Torokommt mit einem praktischen Deckel – der gleichzeitig auch als Bratpfanne fungiert! Das Gusseisen-Kochgeschirr überzeugt uns vor allem hinsichtlich des Designs. Aufgrund seines Materials eignet sich dieser Bräter ideal für scharfes, krosses Anbraten sowie zum langsamen Garen und Schmoren bei rundherum gleichmäßiger Wärmeverteilung. Aber auch qualitativ macht die Kombi aus Topf und Pfanne - sie ist für alle Kochfelder geeignet und ist von bester Qualität. Auch ideal zum Backen von frischem Brot geeignet!

Alle Fakten im Überblick:

  • Material: Gusseisen
  • Topfdeckel als Grillpfanne nutzbar
  • Durchmesser: 26 cm
  • für alle Herdarten geeignet

Schmorpfanne aus emailliertem Gusseisen von Staub

Auch diese Schmorpfanne aus Gusseisen von Staub hat uns überzeugt. Die Pfanne ist für alle Herdarten - inklusive Induktion - geeignet, hat zwei Griffe zum Transport und das Gusseisen sorgt für eine gleichmäßige Hitzeverteilung und Wärmespeicherung. 

Alle Fakten im Überblick:

  • Material: Gusseisen
  • Volumen: 3,7 Liter
  • für alle Herdarten geeignet

Gusseiserne Asia-Pfanne von Albert Turk

Wenn du ein richtiges Schnäppchen schlagen möchtest, dann triffst du mit der gusseisernen Pfanne von Albert Turk die richtige Wahl - hier kannst Du nicht viel falsch machen. Und: Durch ihre Form, eignet sie sich auch wunderbar als Servierpfanne asiatischer Gerichte. Aber ist sie nur günstig oder auch gut? Die Bewertungen auf Amazon sprechen für sich: Diese Pfanne ist eine Empfehlung wert!

Alle Fakten im Überblick:

  • Material: Schmiedeeisen
  • Durchmesser: 28 cm
  • mit 2 Griffen

Wo kann ich eine gusseiserne Pfanne am besten kaufen?

Inzwischen kannst du Gusseisenpfannen fast überall kaufen. Damit ist der Gang zum Fachgeschäft nicht mehr notwendig, denn mittlerweile bieten auch eine Vielzahl an Supermärkten und sogar Discounter Gusseisenpfannen an. Allerdings haben die Produkte dort oft eine schlechtere Qualität. Möchtest du keine Billigware haben, aber trotzdem einfach und schnell an eine Gusseisenpfanne kommen, kannst du dich auch online umschauen.

Es gibt diverse Online-Shops, die auch hochwertige Modelle anbieten. Unsere Favoriten von Amazon haben wir dir weiter oben bereits aufgelistet. Doch auch auf anderen Plattformen kann man Qualitätspfannen zu günstigen Preisen ergattern. 

Aber was ist eine gusseiserne Pfanne denn jetzt genau?

Gusseisen – dabei handelt es sich einfach um eine Mischung aus Eisen und Kohlenstoff, die unter extremen Temperaturen in Form gegossen wird. Eine herkömmliche Pfanne ist dagegen oft geschmiedet und dadurch leichter. Doch das hohe Gewicht der Gusseisen-Pfanne hat auch einen entscheidenden Vorteil: Das Material ist deshalb so besonders, weil es Wärme besonders lange speichert und das Anbraten von beispielsweise Zwiebeln super leicht und schnell gelingt. 

Welche Arten von Pfannen gibt es außerdem?

Für spezielle Rezepte brauchst du manchmal mehr als nur eine Pfanne! Wir haben für dich noch weitere interessante Vergleiche zusammengestellt >>

Pfannenwender | Fischpfanne | Schmorpfanne | Edelstahlpfanne | Eisenpfanne | Crêpes-PfanneGrillpfanne | Aluguss-Pfanne| Bratpfannen 20cm | Pfanne mit Deckel | schmiedeeiserne Pfanne | Immer nützlich: Pfannenspritzschutz | Wendepfanne

Was für Alternativen zur gusseisernen Pfanne gibt es?

Viele. Quasi endlose. Egal ob nun die typische beschichtete Pfanne, die Keramikpfanne (ohne Gusseisen) oder oder oder. Den Möglichkeiten sind keine Grenzen gesetzt. Trotzdem: Am Ende wird keine Pfanne ein so gutes Geschmackserlebnis zaubern können, wie die Gusseisenpfanne. 

Doch lieber eine Gans im Ofen? Alternativ findest du hier Gänsebräter

Was für Nachteile hat eine gusseiserne Pfanne?

Die Gusseisenpfanne hat viele Vorteile. Ein scharfes Anbraten ohne Anbrennen, fettarmes Kochen, ein einzigartiges Geschmackserlebnis und eine lange Haltbarkeit sind dabei nur einige. Aber gibt es nicht auch ein paar Nachteile?

  1. Klar, offensichtlich ist ja: Die gusseiserne Pfanne ist etwas schwerer als andere. Für den Backpack-Urlaub ist sie also nicht geeignet, sondern eher was für zu Hause, wo sie nicht groß rumgetragen werden muss.
  2. Es dauert ein paar Sekunden länger, bis sich die gusseiserne Pfanne erhitzt hat. Das Warten lohnt sich aber, für den um so besseren Geschmack nach dem Braten, Kochen oder Backen.
  3. Auch mit Emaillierung bietet eine Gusseisenpfanne keine Antihaft-Beschichtung, wie du sie von Keramikpfannen kennst. Dafür wird durch das gegossene Eisen Hitze nicht nur schneller ans Bratgut abgegeben, sondern auch länger gespeichert.
  4. Abplatzungen sind möglich. Die Gusseisenpfanne darf nicht zu unsanft behandelt werden, da gegossenes Eisen spröder ist als geschmiedetes Eisen – etwa bei einer herkömmlichen Antihaft-Pfanne. Dafür kann sich die Pfanne nicht verbiegen. Ansonsten ist die Gusseisen-Pfanne aber genauso pflegeleicht wie jede andere Pfanne. 

Wie reinige ich eine Gusseisenpfanne?

Eine Gusseisen-Pfanne ist relativ empfindlich, weswegen du diese auf keinen Fall in den Geschirrspüler packen solltest. Denn so würde die Pfanne ihre Emaille-Beschichtung und ihren Glanz verlieren. Die Reinigung ist aber ganz einfach. Putze die Pfanne einfach mit klarem Wasser und der weichen Seite eines Schwamms. Das Wasser darf auch in der Pfanne stehen bleiben – allerdings nicht zu lange, sonst kann sich Rost bilden. Für hartnäckige Rückstände kann kurz heißes Wasser in der Pfanne aufgekocht werden. Im Anschluss musst du diese einfetten - einfach ein bisschen Olivenöl auf ein Küchentuch geben und die Pfanne auswischen.

Ist die Gusseisenpfanne jedoch nicht allzu dreckig, genügt es, mit einem Tuch durchzuwischen. Öl- und Fettreste dürfen in der Pfanne bleiben, das hilft beim Aufbau der Schutzschicht und beugt Rost vor.

Auf welchen Herdarten kann ich eine Gusseisenpfanne verwenden?

Du kannst die Gusseisen-Pfanne auf eigentlich allen Herdarten verwenden. Achte nur darauf, dass der Durchmesser der Herdplatte in etwa so groß ist wie der des Pfannenbodens. Du kannst eine Gusseisenpfanne übrigens auch auf einem Grill mit offenem Feuer verwenden.

Bis zu welcher Temperatur sind Guseisenpfannen einsetzbar?

Pfannen aus Gusseisen halten selbst hohe Temperaturen ohne Probleme aus. Deshalb kannst du die Pfanne auch auf einem Grill oder direkt auf den Kohlen verwenden, ohne Angst haben zu müssen, dass sie schmelzen kann. Dafür sollte jedoch eine Pfanne ohne Beschichtung und nur mit abnehmbaren Griffen aus Holz oder Kunststoff verwendet werden. Spezielle Gusseisen-Grillpfannen bieten sich für schonendes Braten auf Kohle- oder Gasgrills an.

Auch Saucen und andere flüssige Bratinhalte kühlen die dicken Außenwände der Gusseisenpfanne nicht schnell aus. So kannst du in wenigen Minuten eine schmackhafte Sauce aus Bratensäften zaubern!

Good to know: Wissenswertes über die gusseiserne Pfanne

  1. Es gibt emaillierte Gusseisenpfannen (die leichtere Variante) und nicht-emaillierte (die schwerere Variante).
  2. Gusseisenpfannen ohne Emaillierung müssen vor der ersten Nutzung eingebrannt werden.
  3. Sie eignen sich auch perfekt als Backformen für Aufläufe oder Süßspeisen wie Kuchen.
  4. Gusseisen-Bratpfannen sorgen selbst bei niedrigen Temperaturen schnell für eine knusprige Kruste, ohne das Bratgut durchzugaren – perfekt etwa für Steaks oder knackiges Gemüse. 

Warum muss ich eine Gusseisenpfanne einbrennen?

Beim Einbrennen entsteht eine Art Patina, die erst die wahren Eigenschaften der Gusseisenpfanne hervorhebt. Dadurch wird nicht nur das Aroma deiner kulinarischen Kreationen noch besser, die Schutzschicht verhindert, dass (auch wenn die Pfanne lange nicht benutzt wurde) Rost entsteht. Zum Einbrennen kann eine Öl-Salz-Mixtur verwendet werden. Die Ölrückstände brennen sich so leicht fest. Die meisten Pfannen sind allerdings bereits ab Werk eingebrannt – ein weiteres Einbrennen des Gusseisen-Kochgeschirrs ist nicht notwendig, aber auch nicht 

In dem Video seht ihr eine Möglichkeit, wie so ein Einbrennen einer Gusseisen-Pfanne aussehen kann:

Leckere Pfannengerichte