Hähnchenfilet im Speckmantel zu Kartoffel-Kohlrabi-Gratin und Kräuter-Möhren
Zutaten
1 Kohlrabi
800 g Kartoffeln
Salz
Pfeffer
250 g Schlagsahne
50 g geriebener Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
750 g junge Bundmöhren Bund
½ Bund (ca. 25 g) Rucola
½ Bund Petersilie
1 Bio-Zitrone
5-7 EL Olivenöl
600 g Hähnchenfilet
8 Scheiben Frühstücksspeck
2-3 EL Öl
Zucker
Zubereitung
Kohlrabi schälen, waschen und in sehr dünne Spalten schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln und Kohlrabi in 4 kleine oder 1 große gefettete Gratinform schichten. Zwischendurch immer wieder mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Sahne begießen und mit Parmesan bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–45 Minuten backen
Inzwischen Möhren schälen, dabei etwas Grün stehen lassen. Rauke waschen, trocken schütteln, und fein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, fein hacken. Zitrone gründlich waschen, trocken reiben und Schale fein abreiben. Olivenöl, Rauke, Petersilie und Zitronenschale in einen hohen Rührbecher geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einem Pürierstab kurz anpürieren
Fleisch waschen, trocken tupfen. 2 Scheiben Speck um jedes Filet wickeln, dabei je 2–3 Petersilienblätter mit einwickeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden ca. 15 Minuten braten
Möhren in kochendes Salzwasser mit einer Prise Zucker geben und 12–15 Minuten garen. Anschließend vorsichtig herausheben. Fleisch in dicke Scheiben schneiden. Fleisch mit Raukeöl, Möhren und Gratin auf Tellern anrichten. Mit Petersilie garnieren
Nährwerte
Pro Person
- 790 kcal
- 48 g Eiweiß
- 50 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate