Fleischthermometer – die besten Thermometer für dein BBQ
Für das perfekte Steak ist die Temperaturkontrolle das A und O. Welche Fleischthermometer dafür am besten geeignet sind und worin sich digitale und analoge Modelle unterscheiden, liest du hier.
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- Fleischthermometer – die besten Thermometer im Vergleich
- Analoges Fleischthermometer – die besten kabellosen Geräte Check
- Digital oder analog – welches Messgerät passt zu mir? Tipps für den Kauf
- Wie funktioniert das Fleischthermometer?
- Fleisch garen – mit dem Bratenthermometer richtige Temperatur finden
- Kann man ein Fleischthermomether zum Backen benutzen?
Warum echte Fleischliebhaber*innen ein Fleischthermometer besitzen? Für den saftigsten Braten sind zwei Dinge ganz entscheidend: erstens die Fleischqualität und zweitens die Temperatur, die du mit einem entsprechenden Bratenthermometer messen kannst.
Ein vernünftiges Grillthermometer überwacht konstant die optimale Temperatur und zeigt an, wann das Fleisch auf den Punkt gegart ist. Wir zeigen dir hier die besten Fleischthermometer. Von Digital-, über Analog- bis hin zu Funkthermometer - alle Thermometer punkten mit unterschiedlichen Funktionen. Welche dabei für dich und deine Kochvorhaben am besten geeignet sind, liest du in unserem Vergleich:
Fleischthermometer – die besten Thermometer im Vergleich
Ein digitales Fleischthermometer unterscheidet sich im Aufbau nicht wesentlich zu einem analogen Thermometer. Beide Haushaltsgeräte verfügen über eine Sonde, die in den Braten oder das entsprechende Grillgut gesteckt wird sowie eine sogenannte Anzeigeneinheit.
Dieses digitale Display zeigt bei den vollelektronischen Grillthermometern die Temperatur sehr genau an. Zu diesem - nicht von Profiköch*innen geschätzten Vorteil - gesellt sich allerdings ein kleiner Nachteil. Ab und an müssen bei diesen Temperaturanzeigern die Batterien gewechselt werden. Wir zeigen euch die beliebtesten digitalen Geräte zum Bestellen.
ThermoPro TP-17 Fleisch-und Grillthermometer
Das Fleischthermometer ThermoPro TP-17 kann zwei verschiedene Temperaturen gleichzeitig messen. Die Temperatursonden sind mit stahlummantelten Kabeln mit dem Basisgerät verbunden. Die Fühler können also die ganze Zeit im geschlossenen Ofen bleiben. Am Basisgerät, das gleichzeitig auch als Küchentimer funktioniert, kannst du dann die Zieltemperatur einstellen und, sobald das Gar- und Grillgut die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, ertönt ein Alarm. Plus: Aufgrund des hohen Messbereichs kann das Bratenthermometer auch die reine Ofen- oder Grilltemperatur überwachen.
Im Überblick:
- Digitales Display
- Zwei getrennte Temperatursonden
- Messbereich: bis 300 Grad Celsius
- Timerfunktion
- Garantie: kostenloser Ersatz der Sonden innerhalb von 2 Jahren
Digital Grillthermometer mit Bluetooth
Ideal für Grillpartys: Mit dem Grillthermometer von Inkbird kannst du auch von unterwegs aus die Kerntemperatur prüfen. Es ist vor Spritzwasser geschützt und magnetisch - ein sehr praktisches Gerät also! Zudem hat es gleich vier Temperaturfühler und ist nicht nur am Grill, sondern auch in der Küche ein praktischer Helfer beim Garen.
Im Überblick:
- digitales Display
- Magnetisch
- Drahtlose Verbindung
- Bluetooth-Funktion und Smartphone-App
- Alarmfunktion
Digitales Grill- und Bratenthermometer von Inkbird
Du möchtest während des Garprozesses nicht die ganze Zeit über direkt neben dem Ofen stehen? Dann ist dieses Bratenthermometer von Inkbird vielleicht der richtige Haushaltshelfer. Dank der Timer- und Bluetoothfunktion ertönt auf deinem Smartphone ein Alarm, wenn die programmierte Temperatur ereicht wurde. Bereite in der Zwischenzeit weitere Speisen vor oder unterhalte dich mit Freunden, denn du kannst dich darauf verlassen, dass dein Fleisch mit der perfekten Temperatur gegart wird.
Im Überblick:
- Alarm- und Bluetoothfunktion
- Timer-Modus
- Vier Messfühler aus Edelstahl
- Aufladbar (USB-Kabel)
- LED-Bildschirm
Analoges Fleischthermometer – die besten kabellosen Geräte Check
Ein kabelloses Fleischthermometer kann ausreichend sein, da es wie auch digitale Modelle präzise die Kerntemperatur des Fleisches misst und keine Batterien oder Elektronik benötigt. Zudem ist es oft robuster und langlebiger als digitale Alternativen.
WMF Scala kabelloses Fleischthermometer
Ohne empfindliche Elektronik, ohne Kabel: Das günstige und robuste Bratenthermometer Scala von WMF eignet sich perfekt für Hobbyköch*innen, die zwar die Garstufe ihres Bratens überwachen wollen, aber auf technische Finessen wie Alarmfunktion oder auf eine engmaschige Temperaturkontrolle verzichten können. Die Sonde wird einfach in das Fleisch gestochen, das Thermometer bleibt die ganze Zeit im Ofen. Einzig das Ablesen der Temperatur ist weniger komfortabel als bei digitalen Geräten, die außerhalb des Ofens angebracht werden.
Im Überblick:
Analoges, robustes und feuerfestes Fleischthermometer
Messbereich: 10 bis 110 Grad Celsius
Mit Temperaturskala für verschiedene Fleischarten
Kabellose Fleischthermometer und Grill-Thermometer aus Edelstahl
Ob für Rind, Schwein, Geflügel oder Wild - dieses analoge Messgerät ist sofort einsatzbereit und funktioniert ganz ohne Batterien. Die analoge Anzeige zeigt gradgenau die Kernwärme deines Fleischgerichtes and und gibt einen Überblick über die unterschiedlichen Fleischsorten.
Im Überblick:
- Material: Edelstahl
- Zehn Zentimeter lange Bratennadel
- Messbereich: bis 120 °C
Digital oder analog – welches Messgerät passt zu mir? Tipps für den Kauf
Um die Kerntemperatur zu messen, reicht in der Regel ein einfaches, analoges Gerät, das einfach in die Mitte des Garguts gesteckt wird, für Einsteiger*innen aus. Digitale Thermometer bieten darüber hinaus noch weitere praktische Funktionen, die wir dir hier im Einzelnen auflisten:
Analoges Fleischthermometer
Ein klassisches, analoges Bratenmessgerät besteht aus einem spitz zulaufenden Dorn und einer meist runden Temperaturanzeige. Zusammen mit deinem Braten kommen sie in den Backofen und du liest die Kerntemperatur direkt am Anzeiger ab. Für den Überblick haben wir dir alle Eigenschaften dieses Haushaltshelfers noch mal aufgelistet:
- Es ist feuerfest und robust (einmal gekauft ist es ein langlebiger Helfer in deiner Küche).
- In der Anschaffung ist es wesentlich günstiger als ein digitales Thermometer.
- Allerdings ist die Temperaturanzeige nicht immer ganz eindeutig – Abweichungen um ein bis zwei Grad Celsius sind gegeben.
- Um die Fleischwärme zu prüfen, musst du aber in der Küche bleiben.
Digitales Messgerät – mit Kabel oder mit Funk
Du bist ein BBQ-Fan und möchtest die Temperaturen deines Grillguts noch genauer und engmaschiger kontrollieren? Gerade beim Grillen muss oftmals nicht nur die Kerntemperatur des Fleisches überwacht werden, sondern auch die teils starke Hitze im Kugelgrill optimal reguliert werden.
Dafür brauchst du einen besonders empfindlichen Temperaturfühler, der sowohl niedrige Temperaturen zuverlässig anzeigt, als auch hoher Hitze standhält und auch bei großen Fleischstücken funktioniert. Im besten Fall besitzt das Gerät zwei Sensoren, mit denen du zwei unterschiedliche Temperaturen gleichzeitig messen kannst – also die Ofen- oder Grilltemperatur und die Kerntemperatur – eben ein digitales Thermometer. Über welche Eigenschaften dieses Messgerät verfügt, haben wir hier für dich aufgelistet:
- Diese Helfer verfügen über eine lange feuerfeste Nadel, die in der Regel über ein Kabel mit der digitalen Temperaturanzeige verbunden ist oder kommunizieren per Funk mit dem Anzeiger.
- Im Vergleich zu ihrem analogen Pendant sind sie meist teurer in der Anschaffung und oft auch etwas empfindlicher.
- Allerdings messen sie die Kernwärme des Fleisches sehr präzise bis auf Nachkommastellen und punkten mit Extra-Funktionen wie einem Timer oder einer Weckfunktion.
- Einige Modelle übertragen ihre Messdaten via Bluethooth und du überwachst die Temperatur bequem über einer App - wie beispielsweise bei dem BFOUR Grillthermometer.
Du suchst noch nach einem robusten Bräter, in dem du dein Fleisch behutsam im Ofen garen lassen kannst? Eine Übersicht über robuste Modelle findest du hier:
Wie funktioniert das Fleischthermometer?
Weder im Ofen noch auf dem Grill können wir die exakte Temperatur unseres Bratens bestimmen. Daher verwenden Fleischliebhaber*innen ein Thermometer, um die Kerntemperatur im Inneren ihres Grillguts zu bestimmen. Mithilfe des sogenannten Dornes, oder den Fühlern (manche Messgeräte bieten sogar zwei davon an) zeigt das Gerät an, wie hoch die Wärme im Inneren, im Mittelpunkt des Fleisches tatsächlich ist.
Über das digitale oder das analoge Display lesen wir dann die Temperatur ab. Ohne das Fleisch anschneiden zu müssen, bestimmen wir darüber die exakte Temperatur im Inneren. So weißt du ziemlich genau, ob das Fleisch im Kern noch roh, genau richtig oder schon zu viel gegart ist.
Du suchst noch nach einem robusten Bräter, in dem du dein Fleisch behutsam im Ofen garen lassen kannst? Eine Übersicht über robuste Modelle findest du hier:
Fleisch garen – mit dem Bratenthermometer richtige Temperatur finden
Ob Rind, Fisch oder Geflügel – für das perfekte Ergebnis sollten unterschiedliche Kerntemperaturen angepeilt werden. Grob unterteilt kann man sagen, dass bei etwa 55 bis 65 Grad Celsius das Fleisch noch rosa sein kann. Ab 68 Grad fängt das Innere bereits an durchzugaren und bei 70 Grad und darüber ist es so gut wie durch. Doch je nach Fleischsorte sind die Temperaturen unterschiedlich zu betrachten und wir zeigen, welche Gradzahlen im Einzelfall zu wählen sind:
Schweinefleisch
Generell sollten bei Schweinefleisch nur die zarten Teile wie Filet oder Rücken leicht rosa gebraten werden - das bedeutet, dass die Temperatur zwischen 65 und 70 Grad Celsius betragen sollte. Pulled Pork ist bei 95 Grad durchgebraten und Hackfleisch bei 75 Grad Celsius.
Geflügel
Bei Geflügel werden eher höhere Temperaturen angepeilt, die durchaus über 70 Grad Celsius liegen. Ein Hähnchen ist bei 80-85 Grad Celsius durchgebraten, ebenso Pute oder Poulet. Ein Sonderfall ist unter anderem die rosa gebratene Entenbrust, die bereits bei 58 bis 62 Grad fertig ist.
Rindfleisch
Beim Rindersteak wird zwischen rare, medium oder well done unterschieden. Noch fast roh – also rare – ist das Steak bei 42 bis 49 Grad, die Stufe medium rare erreicht es bei einer Kerntemperatur von 49 bis 50 Grad, medium bei 51 bis 55 Grad und durch – also well done – wird es bei über 60 Grad Kerntemperatur.
Tipp: Steaks brauchen viel Hitze von außen, damit sich möglichst rasch aromatische Röstaromen bilden. Und damit das Fleisch nicht verbrennt oder in den äußeren Schichten austrocknet, bis die optimale Kerntemperatur erreicht ist, sollte das Steak auch nie eiskalt auf den Rost oder in die Pfanne kommen, sondern immer bei Zimmertemperatur.
Fisch
Bei Fisch solltest du behutsam sein. Bei etwa 55 Grad Kerntemperatur ist der Fisch noch leicht glasig, also so, wie ihn die meisten Gourmets lieben und schätzen. Bei 60 Grad Kerntemperatur hat er schon seinen Zenit erreicht. Ideal wären dagegen etwa 58 Grad. Wie du siehst, kann die optimale Temperatur ziemlich knifflig sein. Ein gutes Fleischthermometer ist in diesen Fällen also durchaus sein Geld wert.
Du bist auf der Suche nach einem geeigneten Kugelgrill für die kommende BBQ-Saison? Dann findest du vielleicht hier dein Lieblingsmodell:
Kann man ein Fleischthermomether zum Backen benutzen?
Ja, man kann ein Fleischthermometer zum Backen verwenden. Ein Fleischthermometer misst die Kerntemperatur von Lebensmitteln und kann somit auch beim Backen von großem Nutzen sein. Hier sind zwei mögliche Anwendungen:
Brot und Kuchen: Um sicherzustellen, dass Brot oder Kuchen vollständig durchgebacken sind, kann man die Kerntemperatur messen. Bei Brot liegt die ideale Temperatur meist zwischen 90 und 100 Grad Celsius, bei Kuchen zwischen 85 und 95 Grad Celsius, je nach Rezept.
Quiches und Aufläufe: Bei Gerichten wie Quiches oder Aufläufen hilft ein Thermometer, die perfekte Garzeit zu bestimmen und zu verhindern, dass die Mitte noch roh ist.
Wichtig ist, dass das Bratenthermometer für die im Ofen herrschenden Temperaturen geeignet ist und idealerweise auch für die Verwendung in Backwaren konzipiert ist. Die meisten digitalen Fleischthermometer sind dafür geeignet.